首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!

鹤翾先生 · 2022-01-11 · 来源:昆仑策网
收藏( 评论() 字体: / /
历史不会忘记也不应忘记,共和国的精神理应代代传承!中国需要浩然正气!语文教材中,不能少了中华民族的魂!

  《谁是最可爱的人》重回教科书!统编语文七年级下册第7课(2021年3月七下新增课文),全国统一使用教材。

图片

  谁是最可爱的人?率先发出这声时代和人民心中呐喊的是作家魏巍同志!

  最可爱的人以及新一代最可爱的人,在人民心中,早已经是中国人民志愿军和中国人民解放军的代名词。

  1951年,从朝鲜战场采访归来的魏巍,怀着激动的心情写下了名篇《谁是最可爱的人》。魏巍曾说过,他能写出《谁是最可爱的人》,最根本的原因是志愿军战士的英雄气概、英雄事迹,是这样的伟大、感人。他从20多个最为生动的故事中,选定了3个最能表现英雄本色的典型事例,一气呵成,一天多就完成了稿件。稿子完成之后,《人民日报》把头版社论的位置留给了这篇雄文。

  1951年4月11日,《谁是最可爱的人》发表。

  毛主席阅后批示:印发全军。

  朱总司令阅后连连称赞:“写得好!很好!”

  领导人在1953年第二次文代会上讲话时,竟推开了讲稿,对着话筒大声说:“在座的谁是魏巍同志,今天来了没有,站起来,我要认识一下这位朋友,我感谢你为我们子弟兵取了个‘最可爱的人’这样的称号。”

  随后,《谁是最可爱的人》被选入了中学语文课本。从这时起,志愿军战士们撼天动地、浴血奋战的英雄气概激励了整整几代人的成长。

  然而,令人不解的是,2001年之后,这篇影响深远的文章被从中学语文课本中删除了。究竟是什么原因?背后到底是一股什么样的力量?

  实际上,在被彻底删除之前,《谁是最可爱的人》就被多次删改。据人教出版社编审透露,90年代的课本里,就把文章中“当你给孩子的嘴里塞苹果的时候,当你和爱人在散步的时候,你感觉到很幸福”两句删除,理由是这个抒情过于生硬,缺乏文学艺术高度。

  到后来就更加直接地将整篇文章删除,而删除的理由更让人觉得匪夷所思。

  当时给出的理由有三个,一是这是一篇煽情和滥情之作;二是这篇文章过度渲染战争的血腥、人类互相杀戮的残酷。其描写不像是写人与人之间的战争,而是人与魔鬼之间的决斗;三是我们今天的幸福生活与文中描写的英雄人物没有必然的因果联系。新时代的青少年有新时代的价值观,再给他们灌输陈旧过时的革命英雄主义,不利于他们的心智发展。

图片

图片

  前语文出版社社长,厅级高干王旭x明,主张删除《谁是最可爱的人》。他曾领导修订了一套语文教材,从小学到中学,广东、四川、河南、湖南、广西等省份的2000万学生在使用。其中就删掉了魏巍的名篇《谁是最可爱人》,理由是:“思来想去还是和现在的形势总体不合。”

  在删除了这些优秀文章之后,有些教材、课本里又加入了不少崇洋媚外、鼓吹西方文化的童话故事、欧美英雄传说。现在的小学课本里看图识字有关《韩非子》“矛”和“盾”的故事配图,已经变成了古代欧洲的兵器,人物也成了欧洲人。

  好在今天,这股歪风现在得到了一定程度的扼制!网友发来,《谁是最可爱的人》重回教科书!统编语文七年级下册第7课(2021年3月七下新增课文),全国统一使用教材。

图片

图片

  其实何止《谁是最可爱的人》,还有一大批革命先辈的名文,尤其是说长征的文章也应该陆续回归,比如《金色的鱼钩》《七根火柴》等等。

  事实上,《谁是最可爱的人》是否入选语文教材,是大是大非的问题,不容模糊。就如同要分清:谁是我们的朋友,谁是我们的敌人一样!

  因为语文教材,不仅仅是教人说话写字,还承担着塑造下一代精神的重任,看什么样的书,就会变成什么样的人。

  历史不会忘记也不应忘记,共和国的精神理应代代传承!中国需要浩然正气!语文教材中,不能少了中华民族的魂!

  至此:网友借用《谁是最可爱的人》一段内容,写给王旭x明:

  当你坐在宽敞明亮的首都师范大学的教室里安心读书的时候,当你在办公室里写下几百万字文章的时候,当你坐拥200万粉丝,在微博上激扬文字、美化美国的时候……你是否意识到你是在幸福之中呢?你也许会说:这多正常!是的,你意识不到,你根本理解不了最可爱的人在朝鲜的奋不顾身,因为,因为你把他们删了!

  美国人一直想做却做不成的事,你做到了。

  那么,我们不禁想问:你,到底是什么人呢?

  (来源:“鹤翾先生”微信公众号;图片来自网络,侵删)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  2. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  3. 汉奸现象,该严肃对待了
  4. 司马南:新华社等官家媒体紧急撤掉联想视频原因分析
  5. 关于当前的形势
  6. 不可思议,中国人对钟南山的三个错觉
  7. 堡垒是怎样从内部攻破的?看哈国前高官落马!
  8. 司马与柳杨之争会无果而终吗?
  9. 痛失非典病毒发现第一人欲哭无泪,邓老说他是混蛋
  10. “智慧”联想弄巧成拙自取其辱
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 钟南山:医疗领域的薇娅
  3. 任弼时才是隐藏的真大佬
  4. 宣布中国群体免疫实现,钟南山将名垂青史
  5. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  6. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  7. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  8. 张捷:私有化阳谋国人需警醒
  9. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  10. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  6. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  7. 这才是最让人恐怖的地方!
  8. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  9. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  10. 正式解散的泰山会
  1. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  2. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 尊史重道,明目醒世——司马南和他的纪念毛主席诞生128周年节目
  5. 讣告
  6. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?