首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

韶山杜鹃:文化革命放光华,琅苑仙葩美如霞(修订)——毛泽东时代文艺美之画卷续篇

韶山杜鹃 · 2021-12-28 · 来源:作者投稿
毛主席诞辰128周年 收藏( 评论() 字体: / /
乘着歌声的翅膀,我在火红的年代里自由徜徉,千歌万曲唱不尽,毛泽东文艺的灿烂辉煌,千秋万代赞不尽,伟大的毛泽东时代万古流芳!

  纪念毛主席诞辰128周年

  作者按:

  五集《战地新歌》令人难忘的旋律实在太多,我力图反映出它全方位的美,因此又写了这个续篇。

  巍巍青松映朝阳,战地黄花分外香。文艺是一个时代精神风貌的体现。没有时代美的灵魂,哪来反映这时代风骨的文艺美的气派?那些至今仍在翻唱的文革金曲自不必说,那是当今社会主流不得不承认的光芒万丈的经典。我只把写作的重点放在那些最能体现阶级斗争、路线斗争等文革时代主题的优秀战歌上,放在那些最能反映工农业生产建设、文教卫生、军事建设等文革时代风貌的优秀战歌上,这是令当今社会主流最为恐惧而被彻底打入荒寒的经典战歌!它的词曲旋律、意境气势之美同样是晚近四十年以来苍白贫乏的音乐创作无法比拟的,它反映火红年代的激情之美是当今告别革命、躲避崇高的市侩平庸时代无法比肩的!这样的歌曲太多了,例如:《石油工人志在四方》、《纺织工人学大庆》、《红旗渠凯歌震天响》、《当代愚公换新天》、《打靶歌》、《永远为祖国放哨》、《海上南泥湾》、《我们是光荣的人民教师》、《赤脚医生心向党》、《合作医疗开红花》……这些激情奔放、清新优美的战歌,无一不是革命的政治内容和完美的艺术形式、革命的浪漫理想与革命的现实生活达到了最佳融合统一的天籁之音,而那时的演员演唱真是天上人间难寻觅的不掺一丝杂质的人间清韵!又例如《毛主席的光辉把炉台照亮》,我们现在能听到的也只是根据歌曲改编的没有歌词的小提琴曲,那自豪深情的男声独唱却是再也听不到了。又比如女声二重唱《歌声飞出心窝窝》,其优美的旋律令当今创作平平的歌坛有时也不得不翻唱,但却是偷梁换柱地改掉了大部分"不合适宜"的歌词,如此被抽掉了原作精气神的歌曲,原作激动人心的美丽还能存在吗?再比如,至今仍在传唱的《延边人民热爱毛主席》,由吉林省延边自治州歌舞团演唱、由姜桂仙领唱的加进了"东方红"旋律的歌舞曲版,是经典中的经典,而那火红年代"千条江河归大海,万朵葵花向阳开"的磅礴气势、无产阶级颂歌火山一样喷发的激情,又岂是当今时代的人们能领悟,能唱得出来的呢?

  此系旧文修订重发。以前发表时因当时斗争的需要署上了两个人的网名,实际上这篇文章从思想立意到笔墨成文包括查阅资料,全都是我一个人的心血之作(以前我的署上了两个人网名的几篇文章亦然)。本着实事求是的原则,现趁着修订重发特此更正。

  文化革命放光华,琅苑仙葩美如霞(修订)

  ——毛泽东时代文艺美之画卷续篇

  韶山杜鹃

  改革开放以来,由于对无产阶级文化大革命的全盘否定,使文革十年浩如烟海、灿若云霞的最能体现阶级斗争、路线斗争等时代精髓、最能反映工农业生产建设、文教卫生、军事建设等时代风貌的优秀战歌被彻底打入荒寒,不仅在主流媒体再难听到那袅袅的天音,就是捍卫毛泽东思想的一些红色战士、热爱毛主席的一些人民群众在文艺审美观上也不自觉地顺应了主流思想,对文革中众多反映时代主题的优秀战歌多有忽略。

  《战地新歌》,就是这样的一部令我魂牵梦绕、在历史沧桑的星空中寂寞闪烁的优秀歌集。

  五百多首战歌如五百多颗红星,除极少部分金曲至今仍在不断翻唱,并在当代文艺舞台依然放射出经典的迷人光彩外,大部分动人心弦的战歌已随着当今路线的改变而星落风散,在当代舞台再难觅悠悠芳踪了。每当想到这些,我的心不能不感到疼痛而忧伤。

  从1972年至1976年,为纪念毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》,总结无产阶级文化大革命以来声乐创作的骄人成就,由国务院文化组革命歌曲征集小组编选、由人民文学出版社每年出版一集的《战地新歌》,这是文革歌曲创作的精华集萃,是文艺革命辉煌硕果的集中展示,是文革时代社会主义声乐创作百花齐放、春色满园的朵朵奇葩,是学习样板戏经验、革命的政治内容与完美的艺术形式达到了最佳融合统一的美之大成。

  正如《战地新歌》第一集前言所说,这部歌集"题材上,有歌颂中国共产党、歌颂毛主席、歌颂社会主义祖国的内容,有反映工、农、兵在社会主义革命和建设各条战线上的斗争生活的内容,有反映青年、少年儿童在毛泽东思想阳光照耀下茁壮成长的内容。这些歌曲从各个侧面反映了无产阶级文化大革命以来毛主席的革命路线在各条战线上所取得的伟大胜利。"

  鲜明的时代特色,强烈的战斗精神,无产阶级阳光明媚的色彩,感人至深的阶级情意,这是《战地新歌》突出的特点。独唱、齐唱、合唱、二重唱、表演唱等丰富多样的体裁,这是《战地新歌》歌之载体的群众喜闻乐见的表演形式。歌词生动活泼,朝气蓬勃,富有生命力;旋律或气势宽广、豪迈壮阔,或活泼欢快、热情奔放,或高亢挺拔、或深情婉转;音调处理根据歌词内容讲究起伏、对比、抑扬顿挫,这是《战地新歌》多姿多采的艺术风格和表现手段。学习样板戏创作"三突出"的原则和审美思想,根据"百花齐放,推陈出新","古为今用,洋为中用"的方针,批判地吸收、借鉴古今中外艺术形式,使作品具有新鲜活泼、深受广大工农兵喜爱的风格和气派,以及广泛的群众参与,工农兵业余作者的大量涌现,这是《战地新歌》在毛主席文艺思想光辉照耀下所展示出来的最大的成就。

  让我们乘着歌声的翅膀飞回那个火红的年代,在灿如星辰的时代画廊中任意翻开理想美的画卷,让我们在艳如红霞的的艺苑星空中自由徜徉,随意摘取那些最晶亮的星星吧:

  "大海航行靠舵手,万物生长靠太阳,雨露滋润禾苗壮,干革命靠的是毛泽东思想。鱼儿离不开水呀,瓜儿离不开秧,革命群众离不开共产党,毛泽东思想是不落的太阳。"

  简单然生动的歌词,朴素却宏伟的旋律,承载着一个人类历史上最伟大的时代,承载着一个国家最动人心魄的画面:满天的红霞,无边的旗海,嘹亮的战歌澎湃如潮;浩浩荡荡,知识青年奔赴农村,轰轰烈烈,毛主席的战士志在四方……文革至尊歌曲《大海航行靠舵手》,伴红旗齐飞扬,与文革共始终,是无产阶级文化大革命的象征,是革命人民心中回首文革时最经典的记忆。而那朴实无华的歌词,仅简单几句就刻画出毛泽东思想和中国革命的生死关系,刻画出毛泽东思想和革命人民的生死关系;那简练生动的比喻,仅寥寥数语就写出天地万物生长的规律,写出自然界、人类社会的客观真理;那单纯朴素的旋律,仅简短两段就谱出至真、至善、至美的音乐创作的极境,这也充分说明了宇宙天地的客观真理:大道至简,真理至朴,大美至纯。

  "金色的太阳升起在东方,光芒万丈。东风万里,鲜花开放,红旗像大海洋。伟大的导师,英明的领袖,敬爱的毛主席!革命人民心中的太阳,心中的红太阳。万岁毛主席!万岁毛主席!万岁万岁万岁万岁万万岁!万岁万岁毛主席!

  各民族团结,坚强如钢,斗志昂扬。革命的航船乘风破浪,前程灿烂辉煌。伟大的导师,英明的领袖,敬爱的毛主席!各族人民跟着您前进,奔向共产主义前方。万岁毛主席!万岁毛主席!万岁万岁万岁万岁万万岁!万岁万岁毛主席!万岁万岁毛主席!"

  金色的太阳,东风万里,红旗鲜花的海洋,这是文革中国真实美的影片,是融入革命人民血脉魂魄中的文革中国真实美的纪录片。热情、欢快的《万岁!毛主席》,这是文革时代又一至尊歌曲,是那个火红的年代社会主义祖国壮美的画卷,是各族人民无比热爱毛主席、赤胆忠心跟随毛主席奔向共产主义理想的壮丽音画。永记得在毛泽东时代金色的童年,孩子们玩跳绳游戏时都是唱着这首歌。毛泽东时代美的灵魂,正是通过祖国人民意气风发的精神面貌,通过学校老师对我们的共产主义理想教育,通过《万岁!毛主席》这样众多的经典战歌,灌输到我童年的脑海中,灌输到我一生的血脉魂魄中的。

  "火红的马缨花,最喜欢及时的春雨;金黄的向日葵花,最喜欢阳光的抚育;青青的禾苗,最喜欢温暖的春风,边疆的哈尼人民哎,最热爱领袖毛主席,最热爱领袖毛主席。

  毛主席号召我们学大寨,梯田层层云中起;毛主席号召我们学大庆,矿山处处飘红旗;毛主席教导我们团结紧,各族人民心连心;毛主席领导我们向前进,誓将革命进行到底,誓将革命进行到底,进行到底!

  火红的马缨花,最喜欢及时的春雨;金黄的向日葵花,最喜欢阳光的抚育;青青的禾苗,最喜欢温暖的春风,边疆的哈尼人民哎,最热爱领袖毛主席,最热爱领袖毛主席,毛主席。"

  自由,激情,舒缓,明朗欢快,来自彩云之南的女声独唱《哈尼人民热爱毛主席》,像火红的马缨花一样吸引着我们的心魂,像飒飒的春雨令我们舒适惬意,像大寨梯田、大庆红旗一样使我们豪迈欢喜,它和同样来自彩云之南的《撒尼人民心向红太阳》一样瑰丽多姿,它是那个壮丽的年代少数民族人民群众无限深情热爱毛主席、满腔赤诚跟随毛主席干革命的颂歌海洋中一朵小小的浪花。

  在毛主席的英明领导下,我国的无产阶级文化大革命取得了全面胜利。无论是在上层建筑、经济基础还是在对外关系上,无产阶级都凯歌高奏,社会主义都捷报频传。新生的革命委员会红红火火,农业连年丰收,工业、科技战线蓬蓬勃勃,到1968年底,我国已经全部还清了公债,成为一个既无内债,又无外债的社会主义国家。与此同时,我国无产阶级文化大革命的红色风暴极大地震动并影响着世界,国际共产主义运动风起云涌,社会主义的中国理所当然地成为领导世界革命的中心,中国人民的伟大领袖毛泽东主席当之无愧地成为世界革命人民心中的红太阳。就在这样红色中国红遍天下的大好形势下,1969年4月,中国共产党第九次全国代表大会在北京召开,参会的工农代表、妇女代表数量之多,年轻一代红卫兵代表的首次参会,是这次党代会引人瞩目的新鲜血液和新生力量。这是一个朝气蓬勃的大会,是一个团结胜利的大会,是总结无产阶级文化大革命的伟大成就、指明继续革命的前进方向、全面高举马列主义毛泽东思想伟大红旗的大会。喜讯传遍全国各地,各族人民无不欢庆游行、欢欣鼓舞、纵情歌唱。山歌风味、慢速、自由的女声二重唱《歌声飞出心窝窝》,就生动地记载了当时社会主义到处都在胜利前进的大好形势,生动地记载了边疆儿女站在山顶望北京,热烈欢呼九大路线的动人情景:

  "欢乐的短笛欢乐的歌,歌声飞出心窝窝。丰收的粮食堆满仓,公社的牛羊哟盖满了山坡。哎!红太阳的光辉照边疆,怒族人民高唱幸福歌。

  奔腾的怒江激情的歌,山歌歌声震山河。各族兄弟心连心,毛主席的教导哟永远记心窝。哎!'九大'路线指方向,边疆儿女齐唱团结歌。

  吹起了短笛唱起了歌,千歌万曲汇成河。站在山顶望北京,革命红心哟颗颗红似火。哎!跟着毛主席跟着党,继续革命永唱胜利歌。"

  那是怎样伟大的一个时代,中国人民满怀激情积极参与上层建筑政治、精神生活,党和国家和人民的关系牢不可破、命运密不可分,三大革命,广大人民人人参战,国家大事,男女老少一齐参与,少年儿童作为祖国的未来、革命的接班人自然从小就有着自己神圣的职责和光荣的使命,请听,当在我党历史上同样辉煌伟大的中国共产党第十次全国代表大会胜利召开的喜讯传来,我们红小兵和全国人民一样敲乐打鼓动人的歌声:

  "十大精神哎放呀放光彩,咚锵咚锵咚咚锵!小朋友乐开怀乐呀乐开怀,咚锵咚锵咚咚锵!颂歌向着北京唱,红花向着毛主席开,咚咚锵,咚咚锵!"

  简单而活泼的歌词,简练而欢快的秧歌曲调的旋律,唱出了一个时代欢乐喜庆的心声,如此激动人心的情形,如今到哪里去寻?

  "我战斗在金色的炉台上,这里是毛主席到过的地方,亲切的教导时刻在耳边回响,革命的豪情激荡在我的胸膛。

  千座矿山化铁水,万吨钢材运四方。汗水伴着钢花飞舞,红心随着炉火歌唱。《鞍钢宪法》放光芒,万里征途不迷航。

  我战斗在金色的炉台上,这里是毛主席到过的地方,毛主席啊毛主席,您的光辉把炉台永远照亮,毛主席啊毛主席,我永远跟您前进,跟您前进,百炼成钢!"

  深情、自豪、舒缓、大气,我们仿佛看到一个钢铁工人站在金色的炉台上为革命努力炼钢的生动情景,他的脸上淌着汗水,他的心中在欢乐地歌唱,因为毛主席就是他力量的源泉,社会主义祖国就是他勤奋的动力,《鞍钢宪法》就是指路的明灯。男声独唱《毛主席的光辉把炉台照亮》是歌唱工人阶级的歌曲中抒情优美的代表作。而由上海市冶金工业局歌曲创作学习班创作的这支经典战歌,充分证明了最美的时代之歌、最美的时代旋律在劳动人民中间。

  "火红的太阳照山村呀,大寨红花就在咱心里开呀。贫下中农心向党,革命豪情满胸怀。哎咳……学大寨呀赶大寨,咳,咱为革命来种田,千难万险脚下踩。毛主席的革命路线指方向,誓把山河重呀重安排。

  火红的太阳照山村呀,大寨红花就在咱心里开呀。贫下中农多壮志,战天斗地干起来。哎咳……学大寨呀赶大寨,咳,劈山开岭造良田,修渠引水来灌溉。毛主席的革命路线指方向,山山水水放呀放光彩。

  火红的太阳照山村呀,大寨红花就在咱心里开呀。贫下中农眼睛亮,站在山村望四海。哎咳……学大寨呀赶大寨,咳,不忘天下受苦人,咱把重担挑起来。毛主席的革命路线指方向,革命红花遍呀遍地开。"

  热烈、豪迈,带有一丝地方风味的曲调,女声小合唱《火红的太阳照山村》生动地描绘出一幅农业学大寨的壮丽诗画。心向毛主席心向党,胸怀祖国放眼世界,劈山开岭,修渠引水,定叫山河换新装,这就是文革时代的贫下中农,多么豪情万丈,多么壮志凌云,多么可敬可爱!尤其是这感人的词曲旋律还是贫下中农自己创作的--辽宁省庄河县东风公社金山大队军民创作组集体创作,再次证明了劳动人民不仅是物质财富的创造者,也是精神财富的创造者,它和《战地新歌》中为数众多的由工农兵业余文艺爱好者创作的优秀歌曲一道,更有力地证明了无产阶级文化大革命的崇高伟大!

  "瑞雪纷飞腊梅开吔,哎咳咳,红灯高挂门结彩,门结彩,哎咳咳。解放军野营到山村,男女老少乐开怀。男女老少乐开怀。哎……把锣鼓敲起来,把火把举起来,把新房腾出来,把热炕烧起来,方格子窗户再糊上一层纸,烧滚的姜汤再加上一把柴,哎……再加上一把柴。大红枣篮里揣,热茶水桌上摆,亲人啊解放军,我们就等着你们来,我们就等着你们来。哎……我们就等着你们来。

  一勾银月挂山崖吔,哎咳咳,风展红旗进村寨,进村寨,哎咳咳。三大纪律歌声响,来了老八路新一代。来了老八路新一代。哎……把亲人迎进来,把背包接过来,把马车卸下来,把大炮拉过来,老大娘见了战士格外亲,红小兵拉着叔叔往家里拽,哎……就往家里拽。知心话说不尽,鱼水情满胸怀,军爱民民拥军,军民情谊深似海,军民情谊深似海。哎……军民情谊深似海。"

  欢腾,热烈,富有北国地方戏曲风味,女声表演唱《解放军野营到山村》是一出解放军战士野营拉练途经、夜宿一个小山村的感人情景剧:在锣鼓喧天、喜庆热烈的气氛中,一队年轻的解放军战士踏着《三大纪律八项注意》嘹亮的歌声,伴着迎风飞舞的红旗,野营拉练来到了热切盼望着的小山村。老八路的新一代来了,小小的山村沸腾了,欢笑流泪了。以瑞雪飞舞般的热情招待亲人,把红梅盛开般的丹心捧给亲人,多少知心话儿说不尽,多少鱼水情满胸怀,亲人啊解放军,我们就盼着你们来啊……一遍又一遍,静静地听着这世上最动人的旋律,一次又一次,默默地拭去涌上眼帘的泪花,我的心伴着这情深似海的阶级情意流泪了。扣人心弦的女声表演唱《解放军野营到山村》,这是那个无产阶级情重意长、阶级情意比山高比海深的火红年代最真实最动人的情景,这是毛泽东的中国情义无价、军队和人民亲密无间最美丽最感人心魄的图画。当年人民解放军战士响应毛主席的号召,千里野营练红心,既加强了自身建设,加强了战备力量,也在爬山涉水、趟冰卧雪艰苦训练的过程中,帮助沿途经过的山村的群众解决困难,巩固加强了自革命战争年代以来就和人民群众建立起的血肉联系、血脉深情。

  "满山的松树青又青啰,满山的翠竹根连根啰。新型的大学办得好来,它和工农心连心啰。光辉的道路毛主席来指引,'共大'培育着一代新人。反修防修斗志坚,为社会主义祖国贡献青春。

  '共大'花开分外红,教育革命起东风,起东风啰。半工半读勤工俭学来,三大革命打先锋啰。光辉的道路毛主席来指引,'共大'培育着一代新人。学好本领接好班,向着共产主义奋勇前进,前进!"

  教育革命,这是无产阶级文化大革命最伟大的成果之一。工农大学校,这是伴随教育革命的东风而涌现的新生事物。从上海"七·二一"工人大学到辽宁朝阳农学院,从江西共产主义劳动大学到大寨学校,大江南北、长城内外,朵朵教育革命的鲜花竞相开放。亲切、稍慢、有江西地方山歌风味的《"共大"赞歌》就是赞美江西共产主义劳动大学的一支歌。      婉转抒情、如站在山冈上放声歌唱的旋律,深情赞美了工农读大学、教育与生产劳动相结合这一社会主义新生事物、毛泽东思想教育理念。收录在《战地新歌》集中的《"共大"赞歌》,是电影《决裂》主题曲,它歌颂毛主席指引的教育革命光辉道路的至美之声,使它如"共大"校园山坡满山的青松永远青翠,永远不老。

  "书声朗朗,歌声飞扬,校园里铺满灿烂的阳光。满腔热情,满怀理想,培育那一代新人茁壮成长。我们是光荣的人民教师,肩负着工农兵的期望,忠诚党的教育事业,阔步前进在毛主席的革命路线上!

  红心似火,壮志如钢,工农兵是我们学习的榜样。《'五·七'指示》指引方向,教育革命的道路无限宽广。我们是光荣的人民教师,肩负着工农兵的期望,忠诚党的教育事业,阔步前进在毛主席的革命路线上!

  雄鹰展翅,万里飞翔,革命接班人天天向上。迎着斗争,向着胜利,在三大革命熔炉中百炼成钢。我们是光荣的人民教师,肩负着工农兵的期望,忠诚党的教育事业,阔步前进在毛主席的革命路线上!"

  在伟大的文革时代,革命的知识分子是什么风貌呢?请听,豪迈、健壮、进行曲风格的《我们是光荣的人民教师》,这就是那个火红的年代革命知识分子从心底发出的铿锵之韵。和资产阶级知识分子个人主义至上、个人主义的"伤痕"、"哀怨"截然不同,拥护毛主席的革命路线,积极与工农相结合,积极斗私批修,改造自己的世界观,满腔热情欢呼教育革命的光辉道路,忠诚党的教育事业,培养一代新人茁壮成长,这,就是革命的知识分子在文革时代的壮丽风采!

  "背起红色的药箱,走向广阔的山乡。我们是革命的医疗队员,颗颗红心向着党。把毛主席的关怀带给贫下中农,把党的温暖送到四面八方。办好医疗事业,保障人民健康。我们一不怕苦二不怕死,前进在毛主席的革命路线上,前进在毛主席的革命路线上。

  背起红色的药箱,走向广阔的山乡。我们是革命的医疗队员,毛主席的教导记心上。去接受贫下中农再教育,在三大革命中锻炼成长。办好医疗事业,保障人民健康。我们一不怕苦二不怕死,前进在毛主席的革命路线上,前进在毛主席的革命路线上。"

  刚健,清新,豪迈,进行曲风格的女声小合唱《医疗队员之歌》,是歌颂毛主席光辉的"六·二六"指示、歌颂医疗卫生战线革命的清丽之音。在火红的文革岁月,广大革命的医务工作者牢记毛主席的教导"把医疗卫生工作的重点放到农村去",自觉身背红色的药箱,走向广阔的山乡,自觉接受贫下中农的再教育,在三大革命中锻炼成长。他们和广大的工农兵群众一样可敬可爱!而由北京市西城区中医门诊部作词的这支歌,再次充分说明了文革时代广大的人民群众是理解毛主席的革命路线的,毛主席的革命路线多么深入人心!

  祖国的新西藏,天空碧蓝、阳光炽热,蕴藏着多少动人心弦的音符旋律,是大自然赋予这方土地得天独厚的澄澈透亮、牧歌清音,更是毛主席共产党砸碎铁锁链、解放百万翻身农奴而带给这方土地的天堂福音,是毛主席派来的亲人解放军,和藏族人民一起,共同建设社会主义新西藏而带给这方土地的人间清韵。如同《毛主席的光辉》、《北京的金山上》、《翻身农奴把歌唱》、《毛主席派人来》、《美丽的西藏,可爱的家乡》、《叫我们怎么不歌唱》、《洗衣歌》等文革前众多旋律极为优美的藏族风格的歌曲一样,文革时代的藏族风味的歌曲同样好听之至,无论是表达藏族人民对毛主席深挚思念的《远飞的大雁》、《雪莲送北京》,还是歌唱人民子弟兵的《金珠玛米亚古都》、《请喝一杯酥油茶》,无论是自由奔放的男女声二重唱《藏族人民纵情歌唱》、《祝福毛主席万寿无疆》、《歌唱我们的新西藏》,还是热情轻快的男声独唱《我心中的歌献给解放军》,女声独唱《向毛主席报喜》,或者是炽热深情的女声小合唱《祖国的边疆新西藏》,支支都倾诉着藏族人民发自肺腑的感恩心声,曲曲都唱出了藏族军民在红太阳光辉的照耀下建设社会主义新西藏的壮志豪情。在《战地新歌》集中收入的是后面五支歌曲。

  "不敬青稞酒呀,不打酥油茶呀,也不献哈达,唱上一支心中的歌儿献给亲人金珠玛。梭呀拉梭,献给亲人金珠玛。

  感谢你们帮我们闹翻身哎,百万农奴当家做主人哎。感谢你们支左支工又支农,文化大革命立新功,立呀立新功哎。

  感谢你们带来了毛主席的书哎,革命真理永远记心中哎。感谢你们紧握枪杆保边疆,人民的江山万年红,万呀万年红哎。

  不敬青稞酒呀,不打酥油茶呀,也不献哈达,唱上一支心中的歌儿献给亲人金珠玛。梭呀拉梭,献给亲人金珠玛。"

  深情的藏族人民,像雪域高原一样淳朴深厚的感恩的心;英雄的人民子弟兵,无产阶级专政的坚强支柱,支左支农又支工,把毛主席的书带到世界屋脊,把革命的真理传遍千家万户。张振富演唱的《我心中的歌献给解放军》,记载着一段比喜马拉雅山更厚重的辉煌历史,承载着一份比雅鲁藏布江更深厚的阶级情意,和毛主席的时代的众多歌曲一样,今日听来,倍感催人泪下的疼痛。

  无产阶级文化大革命的万里东风给世界屋脊带来了春色满园,工业学大庆,农业学大寨的浩荡红旗,给雪域高原带来了火红沸腾,请听,从这片毛主席光辉照耀的神奇土地传来的天籁之音:

  "祖国的边疆新西藏哎,飞跃在社会主义大道上哎。红心巧手绘新图,艰苦创业豪情壮。索亚拉索,群山湖泊献珍宝,林海雪原建工厂哎。铁人精神传高原,大庆红旗放光芒,索亚拉里索,世界屋脊凯歌嘹亮,高原工人齐欢唱,声声歌唱红太阳。啊声声歌唱红太阳。人换思想地换装,毛主席光辉照西藏。人换思想地换装,毛主席光辉照西藏,亚拉索。

  祖国的边疆新西藏哎,飞跃在社会主义大道上哎。红心巧手绘新图,人定胜天斗志旺。索亚拉索,万里青稞翻金浪,千里草原牛羊壮哎。公社红旗迎风展,大寨红花遍地开放,索亚拉里索,世界屋脊捷报飞扬,翻身农奴齐欢唱,声声歌唱红太阳哎。啊声声歌唱红太阳。人换思想地换装,毛主席光辉照西藏。人换思想地换装,毛主席光辉照西藏,亚拉索。

  祖国的边疆新西藏哎,飞跃在社会主义大道上哎。红心巧手绘新图,春色满园百花放。索亚拉索,东风浩荡展红旗,文化革命战果辉煌哎。军民鱼水情意长,团结战斗保边疆,索亚拉里索,世界屋脊铁壁铜墙,高原军民齐欢唱,声声歌唱红太阳哎。啊声声歌唱红太阳。人换思想地换装,毛主席光辉照西藏。人换思想地换装,毛主席光辉照西藏,亚拉索。"

  句句深情,声声欢腾,婉转悠扬,跌宕起伏,层层升华--欢乐优美的女声小合唱《祖国的边疆新西藏》,描绘出在毛主席光辉照耀下社会主义新西藏火红的斗争生活画卷,反映了经过无产阶级文化大革命的战斗洗礼,西藏军民崭新的精神风貌。穿过岁月的时空,我们依然能感到当年火热的气息、欢乐的景象,我们依然能听到高原军民从心底发出的欢唱,声声歌唱大庆精神、大寨红旗,声声歌唱阶级情意、铁壁铜墙,声声歌唱无产阶级文化大革命的崭新气象,声声歌唱毛主席红太阳,尤其是那反复咏唱的"声声歌唱红太阳",最是令人心神激荡、泪涌胸膛。这难忘的歌声、永恒的旋律,仿佛庄严神圣的珠穆朗玛,亮丽于世界屋脊,壮美于人间大地,与伟大的毛泽东时代同在,与无产阶级文化大革命同辉!

  "前进,向前进,革命青年们!前进,向前进,革命接班人!胜利在召唤,红旗在指引,沿着前辈开辟的革命大路,推动历史的车轮。人类在大风浪中茁壮成长,革命在烈火中前进。面向未来,肩挑重任,满腔热血,一颗红心。要和工农群众永远结合,向着胜利奋勇进军!

  前进,向前进,革命青年们!前进,向前进,革命接班人!四海携起手,五洲心连心,我们立志要为世界革命贡献战斗的青春。全世界革命青年团结紧,联合一切被压迫人民。互相支援,互相学习,万众一心,并肩前进,高举革命大旗英勇斗争,胜利一定属于人民。"

  从英勇捍卫毛主席革命路线的红卫兵,到响应毛主席号召上山下乡接受贫下中农再教育的知识青年,从"宝贵生命属人民,誓将青春献人民"的《张勇之歌》,到北京大学工农兵学员集体创作的震撼人心的《理想之歌》,毛主席的教育路线是成功的,千千万万无产阶级革命事业的接班人在毛泽东思想光辉的照耀下茁壮成长。肩挑重任,接过革命接力棒;满怀赤诚,革命理想高于天。意气风发、朝气蓬勃的《革命青年进行曲》,就是沐浴着毛泽东思想的雨露阳光成长起来的中国青年的宣言书,是动人心弦、催人奋进的革命青年的理想华章。

  "红艳艳的木棉在南疆开放,壮家的少年在红旗下成长。教室里,操场上,好好学习,天天向上;工厂里田野上,学工学农歌声嘹亮。啊!壮家的少年像春天的花朵,像茁壮的秧苗,沐浴着灿烂的阳光。

  红艳艳的木棉在南疆开放,壮家的少年在红旗下成长。学政治,学文化,革命本领党培养;心儿红,身体壮,朝气蓬勃有理想。啊,壮家的少年在祖国的怀抱,在温暖的壮乡,肩负着人民的希望。

  木棉花迎春风,红领巾披霞光,壮家少年颗颗心儿向着红太阳。毛主席啊毛主席,壮家少年在您关怀下幸福成长。壮家少年在您关怀下幸福成长!"

  我们毛主席的红小兵是社会主义中国最后一代最幸福的人,因为我们的童年有幸赶上了毛泽东时代,因为我们金色的童年是生长在伟大的毛泽东时代,这是我们60后中的理想主义者无限的幸福、无比的骄傲、无上的荣光!亲切活泼、优美动人的《壮家少年热爱毛主席》,就是文革时代新中国的少年儿童幸福生活的缩影,就是我们毛主席的红小兵童年幸福生活的写照。那时时处处洋溢着真善美的毛泽东时代,那沐浴着毛泽东思想的雨露阳光茁壮成长的金色的童年,因此而成为我们一生中最柔软最不可碰触的欢笑、热泪与疼痛,并深深影响着我们的一生!对毛主席无比的忠诚与热爱深深伴随着我们的一生!毛主席的亲切教导深深激励着我们的一生!我们骄傲,我们是毛主席的红小兵!过去是,现在是,将来仍然是!我们骄傲,我们是毛主席永远的红小兵!

  "我们心中的红太阳,照得边疆一片红。长白千里歌声嘹亮,海兰江畔红旗飞扬。千条江河归大海,万朵葵花向阳开。延边人民纵情歌唱,我们心中的红太阳。啊,毛主席,我们无限热爱您!您的教导牢记心上,延边人民祝愿您,万寿无疆万寿无疆!

  天安门上红太阳,光芒万丈照四方。站在边疆望北京,心潮澎湃情意深长。万支赞歌献给您,颗颗红心向着党。各族人民紧跟您,奔向胜利的前方。啊,毛主席,我们无限热爱您!您的教导牢记心上,延边人民祝愿您,万寿无疆万寿无疆!"

  感谢能歌善舞的朝鲜族人民,给我们带来了激情奔放、亲切动人的《延边人民热爱毛主席》,给历史留下了又一幅"千条江河归大海,万朵葵花向阳开"的壮美画卷。情深意长、令人热血沸腾的《延边人民热爱毛主席》、《红太阳照边疆》等朝鲜族风味浓郁的无产阶级颂歌,吸取了样板戏创作"三突出"的审美思想和丰富营养,其音乐意境达到了深情中的深情、优美中的优美、崇高中的崇高的最绝妙最完美的境界,这是在社会主义的朝鲜也不曾听到的无产阶级音乐艺术最深情最优美最崇高的赞歌,这是在社会主义的朝鲜也不能达到的无产阶级音乐艺术最绝佳最美妙的境界,因为这是属于毛主席英明开创的社会主义文革中国独具的风格和气派,因为这是属于在毛主席文艺思想照耀下的新中国恢弘韶乐第二部乐章的最高音,是属于在毛泽东思想光辉照耀下的全人类大希望的最强光!如同文革时代创作的钢琴协奏曲《黄河》,由于加进了《东方红》的旋律使其成为最动人最完美的经典版本,由吉林省延边朝鲜族自治州歌舞团演唱、由姜桂仙领唱的歌舞曲版《延边人民热爱毛主席》,由于加进了《东方红》的旋律,使其成为最激动人心、最完美无缺的经典中的经典版本。

  千条江河归大海,万朵葵花向阳开,各族人民纵情歌唱,我们心中的红太阳。

  那是怎样诗情画意激情澎湃、歌舞飞扬响彻天外的令人热血沸腾的年代啊!那是怎样的雄鹰展翅万里飞翔,革命的接班人百炼成钢的壮美年代啊!祖国大地阳光灿烂,到处是红旗的海洋,歌舞的海洋,葵花的海洋;全国各族人民用自己的方式载歌栽舞,纵情地表达对毛主席的热爱,对中国共产党的热爱,对社会主义祖国的热爱;广大劳动人民人人都是诗者、歌者、舞者,人人都是战斗者、是革命者;人人都沉浸陶醉在那崇高伟大、红色壮美的旋风中,人人都是演绎那新中国气势恢弘新韶乐的主角;亿万万人民被这毛泽东思想光辉照耀的新中国恢弘新韶乐感召起来、组织起来、团结起来,跟着伟大领袖毛主席,跟着伟大的中国共产党,奔向共产主义胜利前方!

  乘着歌声的翅膀,我在火红的年代里自由徜徉,千歌万曲唱不尽,毛泽东文艺的灿烂辉煌,千秋万代赞不尽,伟大的毛泽东时代万古流芳!

  亲爱的同志啊,亲爱的朋友,你想追寻那激情燃烧的岁月吗?你想飞回那理想高扬的年代吗?请走进《战地新歌》吧!这里有你曾经熟悉的激动人心的旋律,这里有你永难忘怀的亲切美好的回忆,这里有你铭刻生命深处的、血脉灵魂中袅袅的天音!

  年轻的同志啊,年轻的朋友,你想了解那时的文艺是怎样地壮美吗?你想知道那时的文艺是怎样地崇高吗?请走进《战地新歌》吧!它是一部浓缩的文革中国最美的声音的影片,它是毛泽东的中国唱出的最华美的宇宙天音!

  文化革命放光华,琅苑仙葩美如霞。

  主席编导谱传奇,人民合奏书神话。

  韶乐悠扬惊世界,战地新歌感天涯,

  泱泱大风中国魂,寰宇盛开英雄花。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 执法者犯法是给法治社会抹黑,广西多人被押解游街示众,执法犯法须严惩!
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  9. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  10. 【平度“坏蛋”女书记】真到了实现伟大自我革命的时候了!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  8. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!