首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

郝贵生:谈谈对目前“党的基本路线”表述上的几点认识

郝贵生 · 2022-01-07 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
“坚持四项基本原则”是中国共产党坚持社会主义发展方向和从事一切工作的总的指导思想,是具体实践中的理论指导原则。

  谈谈对目前“党的基本路线表述上的几点认识

  郝贵生

  【内容摘要】依据马克思主义的立场、观点、方法对党的基本路线的理解和表述方法,笔者认为应更改如下:“以四项基本原则为指导,团结和领导全国各族人民,以经济建设为中心,坚持自力更生、艰苦奋斗,坚持改革开放,把我们国家建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化强国而奋斗。”

  笔者前几日发表了关于百年党史最宝贵最根本的经验是毛主席指出的“思想上政治上的路线正确与否是决定一切的”的文章。当前我们党的基本路线的表述是“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”究竟如何认识这个“党的基本路线”呢?笔者运用马克思主义的立场、观点、方法谈谈对这个基本路线的表述上的几点看法。

  第一、颠倒“经济建设为中心”与“坚持四项基本原则”的关系

  通常人们把这个基本路线简称为“一个中心两个基本点”。整个表述突出强调“以经济建设为中心”,于是又产生两个基本点即坚持四项基本原则、坚持改革开放。显然这里把“四项基本原则”只是看作实现“经济建设为中心”的手段、方法,而不是总的指导思想和根本前提。这种表述最大程度地降低了“四项基本原则”的指导地位,自觉不自觉地只是变成了一种手段和方法。共产党人究竟是“四项基本原则”指导“经济建设为中心”,还是“经济建设为中心”指导”四项基本原则”呢?显然是前者而非后者。但四十多年的实践中,无论是主流媒体还是当政者绝大多数情况下都是强调“以经济建设为中心”,只是把“四项基本原则”作为“经济建设为中心”的手段、方法。十八、十九大之后,领导人讲话和中央文件特别强调马克思主义指导、党的领导、中国特色社会主义,这无疑是正确的,但却把这几项内容放在“党的基本路线”中的“经济建设为中心”之后。这种表述显然是“经济建设为中心”指导“四项基本原则”。这里“经济建设为中心”就是总纲,就是这一总纲指导“四项基本原则”。这是典型的“经济统帅政治”的思想,也是歪曲和反对马克思主义政治统帅经济关系的思想。唯物史观确实强调经济利益在社会生活中的决定性作用。但正如列宁所说“根据经济利益起决定作用这一点,决不应当作出经济斗争具有首要意义的结论,因为总的说来,各阶级最重大的、‘决定性的’利益只有通过根本的政治改造来满足,具体说来,无产阶级的基本经济利益只能通过无产阶级专政代替资产阶级专政的政治革命来满足。”(《怎么办?》《列宁选集》第1卷,北京,人民出版社  1995年版 第332页)列宁还说:“政治是经济的集中表现”。“政治同经济相比不能不占首位。不肯定这一点,就是忘记了马克思主义的最起码的常识。”(《再论工会、目前局势及托洛茨基同志和布哈林同志的错误》,《列宁选集》第4卷,北京,人民出版社,1995年版,第407页)毛主席无论在战争年代还是社会主义建设时期,都始终强调无产阶级政治挂帅,强调政治统帅军事,政治统帅经济 。这在毛泽东的著作、讲话中比比皆是。笔者前几天写的纪念毛主席诞辰128周年的文章《毛主席批判单纯军事观点及其现实意义》对此也做了论述。从这个意义上说,党的基本路线以前把“以经济建设为中心”和“坚持四项基本原则”前后顺序颠倒是表述中最大的错误。

  第二、把“坚持四项基本原则”与“坚持改革开放”作为“两个基本点”并列起来是不正确的

  现有的“党的基本路线”第二个不准确之处就是把所谓“两个基本点”即“坚持四项基本原则”与“坚持改革开放”并列起来。我们知道,“坚持四项基本原则”是中国共产党坚持社会主义发展方向和从事一切工作的总的指导思想,是具体实践中的理论指导原则。而所谓“坚持改革开放”只是实现“以经济建设为中心”的具体途径、手段、方法。它与“坚持四项基本原则”完全是两个不同层次的问题。但是在表述“党的基本路线”这一极其重要、重大的理论、路线问题上却把完全高低不同层次的两个问题并列起来作为“以经济建设为中心”的共同的基本点。不管这条路线的制定者主观动机如何,客观上就是把“坚持四项基本原则”降低为经济建设中的一个具体途径和手段,不自觉地贬低、削弱甚至取消“四项基本原则”对“经济建设”和一切工作的最高指导地位。

  第三、由歪曲社会主义的本质发展到歪曲“改革开放”的本质

  党的基本路线显然是中国共产党人坚持社会主义道路的路线。“四项基本原则”中本身就包含“坚持社会主义”,党和人民的奋斗目标也是“社会主义现代化强国”。这些都没有错误。但任何一个马克思主义的科学概念都有其确定的内涵和外延,不允许偷换或歪曲其基本含义。该表述中的“社会主义”概念也有其确定的含义。“社会主义”并不是马克思主义的独创,马克思主义之前就有形形色色的社会主义,如《共产党宣言》第三章批判的封建的社会主义、资产阶级小资产阶级的社会主义、保守的社会主义、“真正的社会主义”、空想社会主义等等。这些“社会主义者”虽然也打着“社会主义”的旗号,但其理论基础都是唯心史观和人道主义。只有建立在唯物史观基础上的社会主义才是科学的社会主义。唯物史观把社会发展的源泉、动力归结为物质资料的生产方式,归结为生产力生产关系、经济基础上层建筑的矛盾运动过程。决定社会经济政治制度性质的归根结底的物质因素是生产关系,是生产资料归谁所有。因此社会主义制度的最本质特征是生产资料公有制,以及建立在公有制度基础上的政治制度上的无产阶级专政、无产阶级政党领导和意识形态方面的马克思主义的指导地位。这在马克思列宁主义、毛泽东思想著作中讲得清清楚楚、明明白白。同时唯物史观指出,社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力生产关系、经济基础上层建筑的矛盾运动,其相互之间是既相适应又不适应的过程。因此“社会主义改革”就是在维护和巩固社会主义公有制度基础上,进一步补充、调整和完善之。这是“社会主义改革”的科学含义。目前绝大多数《马克思主义基本原理》教材中都是这样讲的。但从所谓“改革开放”以来,有一种论调即把社会主义的本质离开所有制单纯归结为“发展生产力”,实际上是《共产党宣言》中批判的假社会主义当今社会的的变种。同时又认为,障碍社会主义生产力发展的阻力不是社会主义经济政治制度中不相适应的部分,而是社会主义本身的公有制和计划经济体制。所以他们就把“社会主义改革”界定为“改公有制、计划经济体制”为私有化、市场化的过程。这叫“改制”,不叫“改革”。这也典型地是偷换和歪曲“社会主义改革”的错误行为。用这种偷换概念的“改革”作为与另一基本点“四项基本原则”并列起来更是错上加错。

  四、贬低自力更生艰苦奋斗思想

  这个表述中,讲了我们党在长期的斗争实践特别是社会主义现代化建设实践中积累的最宝贵的经验即“自力更生,艰苦奋斗”,在党的十九届六中通过的新《决议》中又把它作为我们百年成功的十个经验之一。笔者赞同这一观点。但在“党的基本路线”表述上究竟占据什么位置?目前这一思想是放在两个基本点之后,这是错误的。因为按照唯物辩证法原理,事物发展的内因是根据,外因是条件。社会主义发展的内因就是依靠人民群众的生产斗争、阶级斗争和科学实验,就是依靠自己的力量干社会主义。“对外开放”只是外因。内外因关系不能颠倒。所以“自力更生艰苦奋斗”在表述上应该放在“改革开放”之前。目前这种表述也颠倒了“自力更生艰苦奋斗”与“改革开放”的内外因的关系。因为他们认为,毛泽东时代是闭关锁国,所以他们要敞开国门开放。这种观点一是对毛泽东时代的歪曲、污蔑,二是陷入了外因论的形而上学观点中,三是客观上消弱和淡化了“自力更生、艰苦奋斗”的社会作用。四十年的实践中,在突出开放的同时,也几乎完全把自力更生、艰苦奋斗思想丢掉了。运十飞机下马不是典型事例吗?这方面的事实太多太对了。

  此外,目前党的基本路线表述的奋斗目标在“富强民主文明”之后又加上“和谐美丽”完全是画蛇添足。

  如果要按照笔者依据马克思主义的立场、观点、方法对党的基本路线的理解和表述方法,认为应更改如下:“以四项基本原则为指导,团结和领导全国各族人民,以经济建设为中心,坚持自力更生、艰苦奋斗,坚持改革开放,把我们国家建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化强国而奋斗。”这个基本路线绝对不能简化为“一个中心两个基本点”。如果要简化,可简化为“指导思想、依靠力量、一个中心、两个基本点、三个奋斗目标”。五点缺一不可。

  欢迎各位共产党员和红色网友批评指正!

  2022年元月7日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 钟南山:医疗领域的薇娅
  3. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  4. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  5. 老孙微评(人民情感火山口)
  6. 西安疫情反思:官僚主义害死人
  7. 日增新冠103万证明检测到位,美国比我们发达,不管你同意不同意
  8. 太平天国是邪教,还是革命者?
  9. 西安两起悲剧背后的医疗私有化之殇
  10. 任弼时才是隐藏的真大佬
  1. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  2. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  3. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  4. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  7. 【大汇总】300场全国各地纪念毛主席诞辰128周年活动,滚滚红潮撼人心!
  8. 钟南山:医疗领域的薇娅
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  8. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  9. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  10. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 罗马尼亚:63%的人怀念社会主义,为何罗马尼亚共产党仍然势力弱小?
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 希望(小小说)
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法