首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

爱尔眼科被曝行贿,医院给回扣是正常人情?

牲产队长 · 2022-01-14 · 来源: 牲产队
收藏( 评论() 字体: / /
“有的医院拿起手术刀是为了救人,有的是为了宰人”!

  “有的医院拿起手术刀是为了救人,有的是为了宰人”!

  一场“医疗事故”让抗疫英雄成了维权患者!一面是民营眼科医院巨头-爱尔眼科医院,一面是武汉市中心医院急诊科主任-艾芬医生。  

1.jpg

  2020年5月,艾芬医生在武汉爱尔眼科医院进行了人工晶体植入手术治疗白内障。但手术后,她的白内障非但没有好转,反而造成视网膜脱落,右眼几乎失明。  

2.jpg

  医疗纠纷至今仍未有结论,“梁子”由此结下!

  近日,艾芬医生揭开了一个“潜规则”,直指爱尔眼科行贿,在微博晒出多张图片,明细显示:江苏宿迁多个县市区的医生、公职人员、社会人员拿了爱尔眼科的回扣,三年行贿金额达到78万元。  

3.jpg

  一时舆论哗然。

  但爱尔眼科内部的高管却见怪不怪,直呼小题大做,多管闲事。

  1月8日晚,宿迁爱尔眼科医院一名高管回应:“所谓的回扣在医院就是转介费,是一种很普遍的现象。这是个行业潜规则,任何行业都有,就算我们两个是兄弟,给你介绍个活干,总要感谢我一下。”  

4.jpg

  这样轻描淡写的回应,不难读懂其“潜台词”:现在哪还有什么医者仁心、悬壶济世,行医不过就是“一门生意”罢了!做生意的拿点回扣不是很正常?

  在这个物欲横流的社会,队长对此表示某种程度上的理解,但是这个话从医院人士哪怕是民营医院的个别人士口中说出来,我还是感觉脊背发凉。

  这番“高谈阔论”也成功地引起了舆论和公众震惊。

  公众很愤怒,后果很严重,事件发生后一天内,爱尔眼科市值直接蒸发275亿。  

5.jpg

  在关注这个事件之前,队长还真没想到爱尔眼科作为一家民营医院,却是一个市值上千亿的资本帝国!从2009年上市至今,股价上涨近80倍,市值去年更是一路飙升到3600亿。

  在民营眼科医院中,爱尔眼科处于行业中的绝对龙头地位,截至2020年11月底,爱尔眼科集团在全球拥有3家上市公司,一共有近700家医院机构。2021年年底,爱尔眼科再度以5.01亿的价格收购了14家体外医院,包括收购义乌爱尔、沅江爱尔等14家医院的部分股权。  

6.jpg

  2021年前三季度实现营收115.96亿元,同比增长35.38%,毛利率更是常年维持在40%以上。2020年福布斯中国400富豪榜中,爱尔眼科创始人兼董事长陈邦以1047.6亿元的身家排在榜单第28位,继续蝉联湖南首富宝座。

  一边是疯狂的扩张和巨额的利润,另一边却是一地鸡毛。

  在某搜索引擎上搜索“投诉爱尔眼科”的结果约766万个,涉及到的法律诉讼达到1046条,其中相当一部分是医疗损害责任纠纷。中国裁判文书网的数据统计,2014-2020年,爱尔眼科作为当事人的医疗损害相关案件共计75起。  

7.jpg

  爱尔眼科不是莆田人创办的,但其条条道道却与“莆田系医院”如出一辙。

  错综复杂的资本运作+盘根错节的利益链条,这些吞噬的都是患者对医院、对医生的信任,更是对国内医德建设狠狠地打脸。

  民营医院赚钱没问题,但如果赚钱的速度远超过医疗服务水平提升的速度,那对于社会以及医院、医生、患者,都是一场灾难。  

8.jpg

  当病人成了商品,医德被资本掩埋,这个社会也就没救了!

  兹事体大,不得不察,事关千家万户的医疗健康,监管的大刀是时候落下了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 日赚3亿的国产疫苗,被外资牢牢控死,隐藏了两个中国男人的秘密!
  2. 如此狗屁“声明”,是在指责许昌警方造谣吗?!
  3. 很危险!日本做好撤侨准备,战争机器,开始运转了
  4. 反击金域资本投d事件的号角已经吹响!!
  5. 司马南:“图普”时趣互动,一家"优质"的柳八爷“侄女婿”企业
  6. 孙锡良:抗疫,主要靠的是疫苗吗?
  7. 震惊!有人为了发国难财故意传播病毒
  8. 刘金华:这是资本的罪恶表现
  9. 检测机构人员变身病毒推手?背后的忧虑引人联想……
  10. 民警以“烤全羊”方式逼供,还需要起诉才定罪?
  1. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  2. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  3. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  4. 日赚3亿的国产疫苗,被外资牢牢控死,隐藏了两个中国男人的秘密!
  5. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  6. 司马南:新华社等官家媒体紧急撤掉联想视频原因分析
  7. 是谁拿走了哈萨克斯坦的油气收益?
  8. 是谁在为柳传志假传圣旨
  9. 从奢华如皇宫的豪宅一窥共产党员柳教父的初心
  10. 如此狗屁“声明”,是在指责许昌警方造谣吗?!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 这才是最让人恐怖的地方!
  8. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  9. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  10. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  1. 一个团的“潜伏”
  2. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  3. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  4. 迎春:论我国社会主要矛盾的发展变化——学习《矛盾论》的一点体会
  5. 讣告
  6. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?