首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

传承红色文化 服务乡村振兴——唐正芒教授举办毛泽东著作收藏展

湘大毛研中心 · 2022-01-11 · 来源:湘大毛研中心
收藏( 评论() 字体: / /

  

1.jpg

  近日,湘潭大学毛泽东思想研究中心唐正芒教授个人举办的“学习百年决议 回望首次飞跃——毛泽东著作(单行本)展”,在其家乡衡阳县杉桥镇杨桥村开展。该展览由序展、三个单元主展及两个附展组成,共展出各类展品700余件。  

2.jpg

  序展主要包括习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话、中共十九届六中全会公报和百年历史决议等内容,特别是其中关于对毛泽东和毛泽东思想评价的内容。三个单元主展分别为毛泽东著作单行本展、毛泽东专题论述展及多种版本的毛泽东著作展。两个附展分别为毛泽东颂歌展和毛泽东纪念展。  

3.jpg

  按时间先后分类排列的毛泽东著作单行本是本展览的主体内容,涵盖目前少见的建国前和建国初的毛泽东著作单行本、竖排繁体字毛泽东著作单行本、横排简体字毛泽东著作单行本、64开小本毛泽东著作单行本及其他各种版本(含外文版)的毛泽东著作单行本。毛泽东专题论述涉及毛泽东对政治、经济、文化、教育、军事、外交、党建、工会、青年、妇女、民族、统战、哲学、历史、学习与修养等若干大类、近200种的毛泽东专题论述,多角度反映了毛泽东思想博大精深的丰富内容。多种版本的毛泽东著作包括毛泽东选集四卷、毛泽东选集合订本、毛主席著作选读、毛主席文选(文集)、毛主席语录及毛主席语录一百条等多种版本的毛泽东著作60余种。毛泽东颂歌包括毛泽东1993年百年诞辰前的毛泽东颂歌、1993年毛泽东百年诞辰及其以后的毛泽东颂歌、毛泽东诗词歌曲等100余种;毛泽东纪念展主要包括毛泽东逝世一周年时全国各地对毛泽东的深切缅怀和纪念,以及对国内几家主要毛泽东著作版本收藏家的介绍,共50余册。  

4.jpg

  唐正芒教授表示,该展览旨在传承红色文化,服务乡村振兴,其展览地是春季里的“油菜花海”,展览可对乡村振兴起到文旅融合的作用。展品均是唐正芒在长期从事毛泽东思想研究过程中陆续收藏的毛泽东相关著作,较为系统地揭示了毛泽东在领导中国革命和建设中,对马克思列宁主义创造性运用和发展所历经的艰辛奋斗历程和取得的辉煌理论成就。所展书目均具有学习、研究、收藏、鉴赏价值。正如其展室中一副对联所示“小屋子,可以看一阵子;大学问,值得做一辈子。”  

5.jpg

  

6.jpg

  唐正芒教授是湘潭大学毛泽东思想研究中心教授、博士生导师、中共党史学科带头人。主持国家社科课题、省部级课题等10余项,出版专著(含主编)《新中国粮食工作60年》、《中国西部抗战文化史》等14部,在《马克思主义研究》《中共党史研究》《光明日报》等报刊发表学术论文240余篇。其成果曾获湖南省社科优秀成果二等奖,教育部人文社会科学优秀成果二等奖及“庆祝建国60周年百种重点图书”等奖项。个人曾获评湖南省优秀教师、享受国务院政府特殊津贴专家。

  据悉,该展览已由专人管理,将面向各界观众常年免费开展。  

7.jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  2. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  3. 是谁拿走了哈萨克斯坦的油气收益?
  4. 汉奸现象,该严肃对待了
  5. 司马南:新华社等官家媒体紧急撤掉联想视频原因分析
  6. 关于当前的形势
  7. 不可思议,中国人对钟南山的三个错觉
  8. 司马与柳杨之争会无果而终吗?
  9. 痛失非典病毒发现第一人欲哭无泪,邓老说他是混蛋
  10. 堡垒是怎样从内部攻破的?看哈国前高官落马!
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 钟南山:医疗领域的薇娅
  3. 任弼时才是隐藏的真大佬
  4. 宣布中国群体免疫实现,钟南山将名垂青史
  5. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  6. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  7. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  8. 张捷:私有化阳谋国人需警醒
  9. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  10. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  6. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  7. 这才是最让人恐怖的地方!
  8. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  9. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  10. 正式解散的泰山会
  1. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  2. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 尊史重道,明目醒世——司马南和他的纪念毛主席诞生128周年节目
  5. 讣告
  6. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?