首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

中评数据:民意海啸 重创香港防疫

中评社 · 2022-01-11 · 来源:中评社
收藏( 评论() 字体: / /

  由机组人员豁免检疫引发的香港第五波本土疫情持续恶化,变种病毒奥密克戎(Omicron)已经多链条、多群组传播四散。然而,就在香港特区政府日前紧急收紧社交距离之际,又有政商“生日宴事件”因有染疫者参与而被爆出,数十位港府官员与立法会议员被强制到竹篙湾接受隔离。

  中评智库大数据中心发现,本轮疫情爆发后,港人对政府防疫表现不满情绪出现大幅反弹,并在高官生日宴爆出后飙涨。社交媒体上网民情绪激烈,批评港府不仅放任原有防疫漏洞视而不见,高官更不顾防疫要求带头聚会,却让全体市民承担“疫爆”后果。此外,本轮疫情还暴露出港府在追踪、强检措施的不少问题,也暴露出港府对疫情防护着实轻心,而今民意海啸已经形成,无论是防控疫情还是管治威信,都面临更严峻形势。  

1.jpg

  图1 疫情爆发至今香港社交媒体涉疫舆情占总体声量比例与周新增确诊人数按周变化(中评智库大数据中心制图)

  奥密克戎杀入香港社区,多宗不明源头个案爆出,检测范围持续扩大,一时间香港社会又回到了全民抗疫模式。如图1所示,第五波疫情的快速扩散,将“香港已经战胜新冠疫情”的幻想戳破,香港社交媒体涉疫舆情占比从两年内低点明显反弹。  

2.jpg

  图2 香港社交媒体本次疫情爆发主要关注点分布(中评智库大数据中心制图)

  但如图2所示,关注度抬升,最主要是受“生日宴事件”刺激,说明港人不仅对这次危机“后知后觉”,而且对于疫情或防疫要求都日渐麻木。  

3.jpg

  图3 近三波本地疫情发生后香港社交媒体对政府防疫表现负面情绪七日滚动升幅比较(中评智库大数据中心制图)

  本轮疫情来自返港机组人员源头清晰,而机组人员恰是港府不顾专家民间极力反对坚持给予宽松、非闭环式检疫待遇,且多次出现回社区后确诊警讯的一头硕大“灰犀牛”。如图3所示,香港社交媒体对政府防疫不满情绪,在本轮疫情爆发后暴增两倍,与第三波疫情相若。香港民愤之强烈,完全在意料之中。不少民众提到此次疫情爆发与第三波存在诸多相似之处——都源于政府对所谓“豁免检疫人士”管理不善、对巨大漏洞视而不见,此前专家、民间均反复提醒政府取消机组豁免待遇或加强闭环管理,港府却振振有辞,并未完善原有制度,仅指望航空公司和机组成员“自律”,最终导致本地疫情爆发。

  而“生日宴事件”消息爆出舆论哗然,民愤更是一夜暴增超6倍,达到了前所未有之高度。大量网民嘲讽港府“昨是今非”,表面上义正言辞要市民理解关闭晚间堂食是“防疫需要”,却私下在防疫关键时期参加百人聚会,更有个别官员不戴口罩、不扫安心出行,社会观感极差,进而令大量网民发出“只许高官派对,不许百姓堂食”的感慨。与此同时,之前曾痛批国泰要为员工行为负责的特首,却在百人宴事件爆发后又称自己“不为每一个官员行为负责”,也被民众批为双重标准,甚至认为港府纵容国泰、无视防疫漏洞才是“罪魁祸首”。尽管特首事后又下令严查,但民间既定印象已成,几乎于事无补。  

4.jpg

  图4 香港社交媒体对高官聚会关注点分布(中评智库大数据中心制图)

  值得注意的是,官员疫下聚会被发现存在违例行为,亦不是首次。2021年7月,已有3名纪律部队高官赴会所聚会受罚,有受处分者又被发现在这次宴会现身,且未依规使用“安心出行”,成为众矢之的。如图5所示,民众对此次关注度、不满情绪明显较前次更强。有网民怒批问责制度形同虚设,以至于政界充满官官相护,丝毫未意识到身为“治港者”不仅不做表率,反而做出负面示范,对今后防疫乃至施政都将造成影响,足见事件对于整体管治公信力的重创。  

5.jpg

  图5 香港社交媒体对2021年7月与2022年1月官员聚会事件日均关注度与日均负面情绪对比(中评智库大数据中心制图)

  本地疫情来袭,除了“生日宴事件”之外,港人最关心的就是政府收紧社交距离措施、扩大“疫苗气泡”两项措施,但相较于过去类似措施往往能得到不少市民理解或无奈接受,由于本轮疫情肇始于政府防疫漏洞已经成为社会共识,故大量港人产生了“你的锅为何由我来背”的怨恨情绪。

  以扩大“疫苗气泡”为例,去年12月政府筹备通关时已有类似政策预告,当时反对情绪并无明显上升。反而是近期因机组豁免检疫漏洞爆疫后,才出现明显增长(如图6)。但另一方面,从疫苗接种人数来看,新接种(第一针)人数甚至出现明显增长,可见市民并非对政府“谷针”反感,而是将对政府放任防疫漏洞的不满,转移到所有港府防疫政策措施。

  同理,港府紧急宣布禁止晚市堂食后,不仅彻底打乱餐饮业新春晚宴订单,导致整个行业再度进入寒冬,也引起不少港人膝跳反射式决定赶在7日规定生效前,纷纷涌入全城各家餐厅堂食以享受“最后的疯狂”,反而增加了群聚染疫风险。由此可见,港府不顾各方反复劝告、提醒对机组人员疏于管理,最终酿成本地疫情,在全社会各行业都产生了“代人受过”的委屈心态,对后续防疫措施能否有效执行,打上一个巨大的问号。  

6.jpg

  图6 2021年12月至今香港社交媒体“疫苗气泡”负面情绪与新接种第一针疫苗人数按周变化(中评智库大数据中心制图)

  而作为港人眼中的“蚁穴”,屡遭质疑的机组人员豁免检疫政策成为最受关注的焦点之一。事实上,机组通过豁免检疫安排走漏病毒亦非首次。去年11月时已出现超过3名机组人员在返回社区后才被确诊,在社交媒体上掀起了关于机组豁免检疫的存废讨论,但在航空业界游说之下,港府也坚称“空运具社会价值”力保豁免检测。而此次空少违规外出导致社区传染、空姐与家人同住将病毒传出,虽然政府以“训斥”航空公司的方式推卸责任,但所有不满都指向政府对机组人员的“特殊待遇”,要求彻底取消相关豁免检疫安排则成为绝对主流(如图7)。

  此外,第五波疫情的爆发,令港府在追踪密接、封区检测成效再度备受质疑。卫生署从12月30日追查确诊空少到访食肆食客,短期内找不齐密接者,还有眼尖网民点出卫生署翻查食肆信用卡记录追查密接而非“安心出行”,感慨“安心出行”形同虚设。同时,港府近来四处封区检测并划定强制检测群组,但多次封区检测一无所获,加上与事发餐厅卫生间相连的另一家餐厅未被列入强制检测范围等,亦引发对于强制检测科学性和效果的质疑。  

7.jpg

  图7 2021年11月与12月香港社交媒体支持取消机组豁免检疫比例对比(中评智库大数据中心制图)

  如图8所示,此次疫情悄然进入社区,恰逢香港圣诞、元旦假期,而今年香港得益于之前疫情受控,大型音乐会、演唱会、餐会等跨年聚集性活动恢复举办、规模盛大,相关舆情占比创下2018年以来最高。殊不知,港人这种“安全感”是建立在政府外防输入漏洞下侥幸“清零”之上的,而这种长达近一年的“安全感”也让许多市民对高强度防疫充斥疲态和抗拒心理,以至于轻忽奥密克戎病毒、对新一波疫情无所谓的言论氛围再次弥漫。而在“生日宴事件”爆出后,民众短暂集中的注意力再次从防疫议题本身转移,诸如封区检测实践中是否存在问题、爆疫后安心出行追踪密接毫无作用,以及原本还在讨论的机组7日酒店检疫是否足够等真正长远影响防疫成败的问题,又被政治口水淹没。  

8.jpg

  图8 2016年至今香港社交媒体圣诞跨年舆情占比按年对比(中评智库大数据中心制图)

  中评智库认为,回顾数波本地疫情爆发,都暴露出港府防疫制度在执行环节“最后100米”的重大疏漏,“生日宴事件”也再次暴露出管治团队自上而下出现了麻痹情绪。千里之堤,溃于蚁穴。习近平主席多次强调风险意识,防范和应对“黑天鹅”和“灰犀牛”。此次奥密克戎病毒通过检疫漏洞进入香港社区,高官和议员带头聚会更牵出“房间里的大象”,整个香港管治团队防疫意识松懈缺乏危机感,代价不可谓不高昂!危机当前,只有政府有效有力控制疫情,社会各界充分理解配合,香港才能共同克服新一波疫情考验,绝不能让两年多来的防疫成果付之东流!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  2. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  3. 是谁拿走了哈萨克斯坦的油气收益?
  4. 汉奸现象,该严肃对待了
  5. 关于当前的形势
  6. 司马南:新华社等官家媒体紧急撤掉联想视频原因分析
  7. 不可思议,中国人对钟南山的三个错觉
  8. 司马与柳杨之争会无果而终吗?
  9. 痛失非典病毒发现第一人欲哭无泪,邓老说他是混蛋
  10. 堡垒是怎样从内部攻破的?看哈国前高官落马!
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 钟南山:医疗领域的薇娅
  3. 任弼时才是隐藏的真大佬
  4. 宣布中国群体免疫实现,钟南山将名垂青史
  5. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  6. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  7. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  8. 张捷:私有化阳谋国人需警醒
  9. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  10. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  6. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  7. 这才是最让人恐怖的地方!
  8. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  9. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  10. 正式解散的泰山会
  1. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  2. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 尊史重道,明目醒世——司马南和他的纪念毛主席诞生128周年节目
  5. 讣告
  6. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?