首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

硬核邻居,河南来了!

壬岷 · 2022-01-11 · 来源:人民健康论坛公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  在西安疫*情还没有结束的时候,其他一些省份也出现了新冠疫*情,其中形势比较严峻的当属邻居河南。河南省多个城市都出现了本土病例,但我们也可以看到,在抗疫方面,河南秉持了其一贯的硬核作风,多项做法可圈可点,值得学习!

  一、中医药抗疫

  1月6日,河南省新冠疫*情防控指挥部印发了新制定的《河南省新冠肺炎中医防治方案》,要求各地在新冠疫*情防控工作中充分运用中医药预防措施,整合当地资源,确保预防药品质量和供应,预防用药要科学严谨、组织有序。

  这个防治方案分为确诊病例治疗、密切接触者干预、普通人群预防三类人群,很详细,都涵盖了。

  河南禹州是闻名中外的“药都”,第一时间便启动了中医药参与的新冠疫*情防控工作机制。1月8日许昌市疫*情防控新闻发布会上透露,禹州市重点封控区、集中隔离点人员已全部使用中医药防治,普通人群、居家隔离、交通卡点、流调等一线工作人员“愿服尽服”。而且,还组织了中医巡回指导专家组,随时到集中隔离点和封控区指导中药预防,开展服药随访。

  截至1月8日12时,禹州已经一共发放了中药煎剂近9万袋。而截至1月9日,已经有10万袋中药制剂送到禹州防疫一线。

  禹州是1月2日出现2例无症状感染者,截至1月8日24时,共有确诊病例140例,结合确诊病例数和发放的中药煎剂数,可以看出,中医药抗疫的力度是很强的。

图片

  此外,河南的多个媒体对中医药防治新冠都做了不少的报道,如此这般,也可以更好地调动老百姓用中医药方法主动防疫的积极性。

  二、公开招募志愿者

  疫*情突袭郑州,郑州市民争当抗疫志愿者,1月6日大河报对此进行报道,并公布了抗疫志愿者报名方式。

  想要成为一名志愿者,首先需要报名人员年满18周岁,其次需要报名者身体健康且完成新冠疫苗接种。党员、入党积极分子、青年团员、返乡大学生、热心群众等都可以报名志愿者。

  1月7日,郑州的街头加入了越来越多的志愿者,他们穿着红马甲,与大白们一起协力战疫,“志愿红”成为郑州大街小巷一道温暖又亮丽的风景。

图片

  这就是走群众路线了,从群众中来到群众中去,发动群众依靠群众,为群众服务。这也是老百姓乐于去做的事情。参加志愿活动,在河南蔚然成风,充分显示出了民众组织起来、参与自救的力量。陕西媒体的报道中,虽然也经常提到过志愿者几个字,但几乎未见到像河南这样广泛招募。

图片

  三、核酸检测组织管理

  郑州市的核酸检测组织有序,毫不犹豫从本省各地市抽调8000人火速增援郑州,检测十分迅速,一出手就是大手笔。

  截至1月7日下午3点,郑州市第二轮全员核酸检测顺利结束。

  一共6398个采样点位,6个小时采样约1260万人,平均速度:每秒583人,每分钟3.5万人,每小时210万人完成核酸采样。

图片

  安全快速的核酸筛查是尽快切断传播链的重要方式,有序组织,群众配合,安全保障到位都十分重要。

  为完成采样工作,他们组织了“敲门行动”工作专班,会入户了解核酸检测情况,并对高龄老人、孕妇、幼儿、残障人士等特殊困难群体,安排“上门服务”——即采样小组入户上门进行采样检测。

  对特殊困难群体上门采样,这点十分重要,这就是站在人民的立场上做工作了,而不是一味地只要求老百姓去配合。

  在健康码的管理上,郑州的做法也吸取了经验教训,对不参加第二轮核酸检测的居民,健康码将被标记为黄码,并按照相关规定承担相应法律责任。这就要求二维码技术支持必须过硬,应该绝不允许反复出现宕机这种低级错误。

  四、硬核民生保障,疫*情可防可控

  1月7日郑州市的疫*情防控新闻发布会上,其市委宣传部副部长石大东郑重表示:郑州市将在保供应、保民生、保稳定方面“硬核”发力,确保生活的必需品、医疗服务、水电气暖等供应平稳,确保基本公共服务有序运转,让广大市民安心过年!

图片

  河南也确实做到了,未见抢购潮,也未见买不到菜的情况。

  1月6日,郑州市一位来自风险区域的二胎产妇在定点救治医院紧急分娩的新闻冲上热搜。当时这位产妇到医院时胎头已经外露,十分惊险,半点耽搁不得,而郑州人民医院做好了充分的准备,他们有一层专门收治风险区域产妇的隔离病区,隔离产房,不会因为产妇没有24小时核酸检测阴性结果而不接诊。

图片

  这才是该有的样子。

  1月9日河南政府新闻办新闻发布会透露,从当前核酸检测结果来看,郑州市疫*情传播链条较为清晰,感染者基本处于郑州市划定的“三区”范围内,疫*情传播可防可控。

  硬核民生保障,疫*情可防可控,这就可以让老百姓安心了。

  五、总结

  2020年初的新冠疫*情,河南的硬核战疫就给全国人民留下了深刻印象,作为与湖北交界的省份,当时河南的风险是很大的,河南在第一时间让中医药介入战疫,参与率达90%以上,且充分团结依靠群众搞群防群控,打了一场漂亮的战疫攻坚战,取得了优异的成绩。河南通许县人民医院用中医药战疫的案例也上了央视国际频道《中华医药 抗击疫*情》,供全国甚至是全世界学习。

  2021年7月底8月初,郑州遭遇洪灾,随后出现新冠疫*情,在双重困难之下,仍然较好地战胜了洪灾和疫*情,作为我国一个重要的交通枢纽要地,一旦控制不好,疫*情便有扩散的风险,但河南做得很好,硬核,值得全国学习!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  2. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  3. 是谁拿走了哈萨克斯坦的油气收益?
  4. 汉奸现象,该严肃对待了
  5. 关于当前的形势
  6. 不可思议,中国人对钟南山的三个错觉
  7. 司马南:新华社等官家媒体紧急撤掉联想视频原因分析
  8. 司马与柳杨之争会无果而终吗?
  9. 痛失非典病毒发现第一人欲哭无泪,邓老说他是混蛋
  10. 堡垒是怎样从内部攻破的?看哈国前高官落马!
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 钟南山:医疗领域的薇娅
  3. 任弼时才是隐藏的真大佬
  4. 宣布中国群体免疫实现,钟南山将名垂青史
  5. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  6. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  7. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  8. 张捷:私有化阳谋国人需警醒
  9. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  10. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  6. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  7. 这才是最让人恐怖的地方!
  8. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  9. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  10. 正式解散的泰山会
  1. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  2. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 尊史重道,明目醒世——司马南和他的纪念毛主席诞生128周年节目
  5. 讣告
  6. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?