首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

郑州“最惨火锅店”把网友心疼坏了

新闻坊 · 2022-01-13 · 来源:新闻坊
收藏( 评论() 字体: / /

  近日,郑州一家火锅店贴出

  的停业通知走红网络

  与普通的停业通知不同

  这家火锅店细数了开业后

  因洪水、疫情三度暂停营业的经历

  随后,这张

  写满“辛酸史”的停业通知

  意外走红网络

  引发不少网友共鸣

  都称这是2021“最惨火锅店”

  生意刚有起色又遇上疫情 “最惨火锅店”第三次暂停营业

 

  1月7日,是2022年元旦假期结束后的第一个周五,这本应是餐饮业的黄金期,是正忙的时候,但36岁贾东明的火锅店里却没有一个客人,异常冷清,甚至没有开灯。

  “小V家火锅鸡紫东路店,因郑州疫情,禁止堂食,暂停营业。”贾东明拿出前一天打印好的海报,固定在易拉宝上。这已经是这家火锅店开业半年来第三次宣布暂停营业了。

  除了通知暂停营业外

  海报中最醒目的是六个大字

  “我们的辛酸史”

  贾东明将这半年来的经历

  浓缩成11行字,道出他的辛酸

  ↓↓↓

  “6月10日,签合同装修;

  7月18日,试营业;

  7月20日,遇洪水停业;

  7月26日,恢复营业;

  8月1日,报出疫情停业;

  9月3日,恢复营业;

  9月份,受疫情影响生意惨淡;

  10月份,努力经营,稍有起色;

  11月1日,又报出疫情受影响;

  12月份,鼓足劲头干,生意回升;

  1月3日,郑州又报出疫情,

  被通知禁止堂食,暂停营业。”  

1.jpg

  贾东明自己设计的海报

  贾东明的火锅店开在郑州市管城回族区南边的紫东路上,元旦假期的晚上是外出用餐的高峰期,火锅店的生意连着2天都很不错,但突如其来的疫情打断了这一切。

  1月3日,郑州市在例行核酸检测中发现2例新冠病毒无症状感染者,部分街道被划入防范区,餐饮场所禁止堂食,贾东明的火锅店就在其中。

  开业两天就遇上特大暴雨 随后又因疫情停业1个月

 

  贾东明回忆,2021年6月10日,他租下这间临街的店面,一个月房租3万元。

  2021年7月18日,火锅店开始试营业,试营业当晚生意很火爆。第二天中午,郑州下起了暴雨,但是雨水也没有阻挡顾客的热情,晚上仍有不少客人来用餐。

  

2.jpg

  贾东明的火锅店一度生意红火

  但喜悦只持续了两天。7月20日,郑州持续暴雨,早上9点,火锅店门口的道路开始积水,积水有1米多深,路被淹了,于是迫不得已贾东明只得关门。这是贾东明的火锅店第一次关门停业。

  当天,河南郑州遭遇特大暴雨灾害——7月20日16时-17时,1小时降雨量201.9mm,超过中国陆地小时降雨量极值。

  特大暴雨灾害过去后,贾东明的火锅店在2021年7月26日这一天恢复营业,因为此前通过线上促销卖出去700多张优惠券,生意还是不错的。

  然而,这样的情况只持续了一周。2021年7月31日,郑州市出现疫情,因疫情防控要求,餐饮场所暂停堂食,火锅店又暂停营业了。这是第二次关门停业,一停就是一个月。

  2021年9月初,这一波疫情渐渐平息,火锅店再次恢复营业。但受疫情影响,当地外出用餐的人非常少,导致火锅店生意惨淡。而赚的钱甚至都无法支撑店里每天的房租、人工和材料开销。所幸,房东主动提出减免1万元房租,让贾东明稍稍松了一口气。

  熬过生意惨淡的9月,迎来了2021年国庆节。国庆假期期间,火锅店生意还不错,但大部分人都是用了优惠券来的。

  “卖一锅鸡就是100元出头的价格,我们当时在美团上打出3-4折的促销,卖出去一锅,我就要赔一锅,但是(优惠券)卖出去了就得兑现,客人来了我们肯定要接待”,贾东明说。

  “10月份,努力经营,稍有起色。”贾东明回忆,2021年10月的时候,带着员工天天加班,常常凌晨1点还在店里讨论怎么改进经营情况,连菜单都改了3个版本。他的火锅店请了十多个员工,每个月员工工资合计4万多元,也是一笔不小的开支。

  股东退出、房租续交、现金流吃紧 计划春节后重新开业

 

  就在生意即将步入正轨的时候,2021年11月初,郑州市又出现了疫情。到这时,贾东明和另外5个合伙人已经投进去了70多万元,“别说回本,连盈亏平衡都遥遥无期。”说到这里,他的声音有些哽咽。

  让他更难受的是,一位合伙人突然提出要撤股。算上贾东明,火锅店一共有6位股东,“我们这几个合伙人,经济都不是很富裕,有人是借钱来投,有人还透支了信用卡。”他说到,“前期亏三四千元,大家心里都很难受,更别说亏几十万了,所以有股东想退出,我也能理解。”

  到了2022年元旦前后,店里的生意终于又好了起来。没想到刚刚松一口气,2022年的第三天,郑州市又出现了疫情,火锅店第三次关门停业。

  这家火锅店,从开业起接连遇上洪水和疫情,三度停业,生意惨淡,不停贴钱,压得贾东明心力交瘁。  

3.jpg

  如今,贾东明贴出“辛酸史”海报火了。网络上,众多网友发布评论给予他鼓励“郑州人2021年太难了”“这家餐馆真不容易,疫情结束一定去捧场”……

  “看到这些鼓励我真的很感动,也给我增添了不少动力。”贾东明表示,“其实除了我,疫情这两年,餐饮同行们都很不容易,但我们还是有信心做下去,春节后我们就重新开业。”

  希望疫情早日过去

  也希望贾东明的火锅店

  能够早日顺利开业!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 子午:醉翁之意不在酒:恒大前师爷担心的是生育问题吗?
  2. 神明未至与群魔乱舞:江歌案引出的魔鬼们
  3. 当开放成为疫情不得不的选择,怪谁?
  4. 请人民法院公开徐翔、蔡荣生判决书不公开的理由!
  5. 给毛主席点烟的那位女青年,她是谁?
  6. 我国多地再次爆发疫情,偶然还是必然?——对我国本轮疫情形势的几点疑虑
  7. 西安孕妇流产能说,上海就说不得?
  8. 从辩证法内外因的关系看哈萨克斯坦内乱给我们的警示是什么?
  9. 十问钟南山:疫苗“理论上达到”群体免疫效应,能解决中国爆发的现实疫情吗?!
  10. 前锋:政府赶上紧日子,穷人怎么过日子?
  1. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  2. 任弼时才是隐藏的真大佬
  3. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  4. 宣布中国群体免疫实现,钟南山将名垂青史
  5. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  6. 郝贵生:谈谈对目前“党的基本路线”表述上的几点认识
  7. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  8. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  9. 吴铭:老赵老赵,不可胡闹
  10. 是谁拿走了哈萨克斯坦的油气收益?
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  5. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 这才是最让人恐怖的地方!
  8. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  9. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  10. 正式解散的泰山会
  1. 给毛主席点烟的那位女青年,她是谁?
  2. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  3. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  4. 迎春:论我国社会主要矛盾的发展变化——学习《矛盾论》的一点体会
  5. 讣告
  6. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?