首页 > 文章 > 争鸣 > 风华正茂

【内卷青年】我们怀念毛主席给的“铁饭碗”!

红色小兵1226 · 2021-12-31 · 来源:红色小兵读书会公众号
毛主席诞辰128周年 收藏( 评论() 字体: / /
在这个受尽内卷折磨的时代里,我们更加怀念毛.主.席给的“铁饭碗”,更加怀念始终向着工农大众、全心全意为人民服务的毛.爷.爷!

  今年,在纪念毛.主.席诞辰128周年的滚滚人群中,我们看到了越来越多的年轻人的身影,不论是韶山,还是北京毛.主.席.纪.念.堂!

  那么,为什么这几年会有很多青年人觉醒呢?

  为什么会有越来越多的90后、00后们,去阅读毛.主.席的著作呢?

  以下这篇文章,是一位研究生给本号的投稿,小兵相信您一定能从中找到答案的:

图片

  不知从什么时候开始,“内卷”一词风靡网络,甚至成为年度热词。但是,比这个名词更风靡、更普遍影响人们生活的,是它所定义的人们的畸形竞争。

  今天搬砖不狠,明天地位不稳。

  内卷早已体现在社会的各个方面,小到挤地铁挤公交,大到996,无处不内卷:从教育机会到工作机会,甚至是通勤机会,都随时有可能被他人抢占。

  被逼无奈,不努力、不钻营就会被他人抢占饭碗的恐惧,时时刻刻萦绕在几乎每一个基层劳动者的脑海里。

  内卷迫使我们神经扭曲,甚至比996更高的工作强度都可以接受;工作之中,还处处是勾心斗角,如同宫斗剧一般。

  笔者身边一个朋友常说,这年头,你如果不得个抑郁症,都不好意思说是现代人。

  内卷本身就是一种神奇的扭曲,它把任何有交集的劳动者都视为仇.敌,拼命的制造各种壁垒, 比如独有的渠道、人脉、技术等等,严重阻碍了各生产要素的自.由流通。

图片

  内卷之下,所有的科技、人脉、渠道、流量都成为压榨劳动者的强大剥.削力,大资.本当然可以如鱼得水,他们靠着手中掌握的各种壁垒去倾轧、发财,小.企.业手中掌握的壁垒少,只能听天由命;至于普通劳动者,只剩身不由己。

  对自己的未来,除了束之高阁的梦想,不敢有更多的预期,也让最令人可恶的自私自利,“精致的利己主.义”成为这种内卷之下人们最实际的生活信条。

  其实,经.济压力越大,内卷越严重,停止内卷或者让内卷缓解,已经变得遥遥无期。

  于是,在这种严重的内卷面前,一些普通人选择了不生孩子来对抗:自己本身已经累成狗了,何必再养个小祖.宗让自己受累呢?!

  如今,这个问题已经不是个人的问题,已经上升到我们民.族、我们全社会的问题了,我们不仅仅要有放开二孩、三孩的政.策,我们还要有停止内卷或缓解内卷,让年轻人工.作、医.疗、住.房等压力大减的政.策啊!

图片

  作为曾经的河南高考生,笔者经历过,河南高考录取分数线内卷的疯狂;作为一个曾经的研究生,笔者体验过,视导师为老板的卑微;作为一个小企业的员工,笔者也常常能见到,同行揽客无底线让价的凶猛……

  在这样一个被房.贷、车.贷压住肩膀的时代里,参加国.考的人数迅猛增长,计划招录3万人的2022年国.考报名人数,已经突破了200万!

图片

  可见,一份安定且工资过得去的工作,一个“铁饭碗”,是多少人的渴望啊!

  当然,笔者并不怀疑,在这些参加国考的人中,有一些真的是奔着为人民服务过去的!

  但,这类有远大理.想抱负的人,占比又有多少呢?

图片

  多年之前,总听人说毛.时.代的“铁.饭.碗”不好,劳动效率不高,所以要“砸烂铁.饭.碗和大.锅.饭”,笔者也曾以为"铁.饭.碗"是落后的制.度根源。

  现在看来,曾经毛.爷.爷带领工.农老百姓打造的“铁.饭.碗”,原来才是真正的先进典型。

  如今,我们21世纪这个社会的共识是:“铁.饭.碗”就是好工作的代名词!

  我们可以随便问问那些参加国.考的考生,问问他们的父母,哪一个不是希望通过国.考来谋取一个“铁.饭.碗”呢?

  人活着就要吃饭,要吃饭就得工作!

  如此看来,“铁.饭.碗”才是一切人.权的基本保障,有了“铁饭碗”的保障,人才能追求其他更高尚的东西!

  如果我们要求稳定而有一定质量的工作机会都成为一种奢求;如果我们吃饭的的权利都被掌握在老.板的手里;如果人人都要为自己的饭碗而忧虑、而勾心斗角……那么,请问:

  他能全身心的、数十年如一日的去坐冷板凳,搞科研吗?

  他还能实现自由全面的发展,还能幸福,还能有什么高尚的道德情操吗?

  显然,答案是非常清晰的!

  在内卷时代里晃悠了几年,越来越多的年轻人开始重新发现:“毛.主.席是人民的大救星”这句话依旧没有过时!

  在B.站上、在知.乎上,青年人逐渐懂得了:毛.主.席曾经带领工农创造的“铁饭碗”等一系列的制.度,仍旧是解决今天内卷问题,以至于人.口.问题、贫.富.分.化问题、国.际问题等一系列重大问题的济世良方!

图片

  是金子总要发光的!

  毛.主.席所代表的真理,也一定会随着时间的检验而更加光芒万丈!

  在这个受尽内卷折磨的时代里,我们更加怀念毛.主.席给的“铁饭碗”,更加怀念始终向着工农大众、全心全意为人民服务的毛.爷.爷!

  这就是笔者在他生日的时候,要吃一碗长寿面,要纪念咱劳动人民最亲、最爱的红太阳的原因!

  红色小兵

  2021年12月30日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  5. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 执法者犯法是给法治社会抹黑,广西多人被押解游街示众,执法犯法须严惩!
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  9. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  10. 【平度“坏蛋”女书记】真到了实现伟大自我革命的时候了!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  8. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!