首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

河东局势不是西路军失败的背锅侠

宋奇 · 2022-01-13 · 来源:原创
收藏( 评论() 字体: / /
徐向前通过一系列的曲解、隐匿、捏造手段,把西路军失败的根本原因归结于中央为了河东局势,造成西路军担负的任务飘忽不定,将他应负的指挥失败责任推卸得干干净净。

 

 

红西路军的全军覆没令人扼腕叹息,徐向前回忆录《历史的回顾》将西路军失利的根本因素总结为西路军担负的任务,飘忽不定,变化多端,并大大超出应有限度,造成这种状态的原因是西路军的行动,步步以河东形势的暂时需要为转移

书中详细讲解了西路军在永凉地区停留、西安事变东返、临高地区停留、倪家营子东返、大通计划没获批准的原因,这些军事行动的变化,全归结于因为河东红军执行作战新计划或西安事变后局势的变化,中央需要西路军配合。

这是非常严重的指责,实质就是在指责中央为了河东,处处牺牲西路军。

史果真如此吗?

 

一、 建立永凉地区根据地不是配合河东红军

1936年11月11日西路军在大靖会议上,依据徐向前的建议:先接通远方,取得援助,再往回打。制定了放弃《平大古凉战役计划》,绕过大靖、凉州,快速西进的部署。马步青的谈判代表达成口头协定后,徐、陈在17日致电中央,把快速西进的策略上报,说如打通远方为主要任务,我在现地区创造根据地不能不居次要地位。如遇特别情况时,是否我们将去打通远方,请速详示。

11月18日18时, 中央对徐17日请示电做出答复十七日电悉:我们已告远方。但恐准备不及,运输也来不及。如使东面地区为毛炳文过早占去,红军回旋地狭小不利,我们意见在现地区留住一时期”,“以一部控制方浪险要,远拒毛炳文”,“肃州到安西有八天坏路,人烟稀少,安西亦荒僻,将来只能去一部,安西、哈密间是一千五百里沙漠地,绝无人房,货物要用汽车送,正办交涉中”。

中央18日的这份答复电,非常清楚的告诉徐向前陈昌浩,他们现在就快速西进,远方援助恐准备不及,运输也来不及。如使东面地区为毛炳文过早占去,红军回旋地狭小不利,安西亦荒僻,将来只能去一部。

中央这份电文意见原因,在徐向前回忆录中却被故意抹去,直接写道,“这时,中央军委来电,要我们停止西进,在永昌、凉州一带建立根据地。陈昌浩满有把握,劲头十足,要建立永凉根据地。我呢?不以为然,对中央要我们停止西进的意图,百思不得其解

徐向前在回忆录里向读者隐匿中央要西路军停留一段时间的原因,并不是要为中央扣上瞎指挥的帽子,而是要加强随后得出“百思其解(曲解)后的结论效果:中央西路军在永凉地区建立根据地的主要企图,是为了造成河东红军将与西路军在河西会合的假象以便河东主力红军东出或南出,进行大规模的战略转移

徐向前先是曲解了11月19日的红军总司令部转述周恩来“永、甘、凉建立根据地;在民勤活动,迷惑敌人”的意见,再将11月8日中央在《作战新计划》中对河东红军作战方向的安排拉来垫背,得出中央为了河东红军的脱困,故意牺牲河西红军。

这是非常恶劣的造谣泼污水

红军总司令19日徐、陈电里转述周恩来的意见,“你们任务应在永昌、甘州、凉州、民勤地区创立巩固根据地,以一部向古浪、土门方面活动,在有利条件下消灭由古浪来敌,大部向凉州永昌前进同时以一部夺取甘州、肃州至安西一带地区并可以一部在民勤活动,迷惑敌人,使敌疑我西路军有由民勤经定远营配合陕甘主力企图。

这份电文里,西路军的任务首先创立巩固根据地,在民勤活动,迷惑敌人排在最后,纯粹是一项战术活动。

民勤活动要敌人产生的迷惑是使敌疑我西路军由民勤经定远营配合陕甘主力企图”,简单来说,就是让敌人产生“宁夏战役计划”还在实施,西路军将会从民勤经定远营到达宁夏,与河东红军共取宁夏的假象,减轻西路军向甘州、肃州至安西一带发展时受到的阻力。

民勤活动根本就不是徐向前曲解为了造成河东红军将与西路军在河西会合的假象,更不是中央要西路军在永凉地区停留的原因。

我们11月8日的“新计划”找出来,只看十一徐、陈所部组成西路军,以在河西创立根据地,直接打通远方为任务,准备以一年完成之。与西路军相关,在新计划的十一里,前面十都是河东红军的步骤和目的,只有最后一才是有关西路军,属顺带提一句。对一心偏向一隅的西路军,此时在中央的全局计划里完全是无足轻重,根本就没有安排西路军配合河东红军的部署

为了使中央西路军在永凉地区停留,是为了配合河东红军”这结论能成立,我们看到徐向前在回忆录里,将中央11月18日对徐陈答复电里的“意见原因”隐藏了起来。

徐向前在此处向中央泼的这瓢污水太黑,流传太广了,以至于现在一说中央为什么要西路军在永、凉建根据地,出现的全是为了造成河东红军将与西路军在河西会合的假象,调动蒋介石的兵力扼控黄河,以便河东主力红军东出或南出,进行大规模的战略转移。

 

、毛泽东没有要求西路军作战不利时仍坚守永昌

徐向前在回忆录中紧接着说,他根据战况在24起草了一份电文,向中央反映情况,请求重新考虑西路军的行动方针我们现无能集优势兵力,弹药太少,难在甘东地区灭敌,如何速示。25日中央复电,仍要我们就地坚持,打开局面。“毛炳文东撤利于你们发展,主力应准备东进一步,策应河东。”“远方接济,三个月内不要依靠。目前全靠自己团结奋斗,打开局面。”这样,我们就只好根据中央指示,蹲在永凉地区,同马家军一决雌雄。

此处徐向前也是在欺负读者不熟悉史料

首先,毛泽东这份11月25日电报不是对徐、陈24日“关于敌我情况电”的复电,而是对徐、陈23日“告指战员书”和“二十五日部署电”的回复。

毛泽东对西路军作战部署致徐向前、陈昌浩电

1936 年 11 月 25 日 24 时)

徐、陈:

一、告指战员书及二十五日部署电收到,甚慰。

二、毛炳文东撤利于你们发展。在你们打破马敌之后,主力应准备东进一步,策应河东。

三、远方接济,三个月内不要依靠。目前全靠自己团结奋斗,打开局面。

四、关于作战方面:略(八条战术指导)

泽东

此电第一条就指明了该电对应的是“告指战员书及二十五日部署电”。

23日的西路军军政委员会告指战员书是道创建甘北根据地的政治动员书,此处略过。

“二十五日部署电”指的是25日19时,徐向前、陈昌浩、王树声“敌我情况致中央军委电”,他们提出部署:现正寻机用伏击战以各个击敌,拟将山丹、甘州敌消灭一部后即乘胜向甘州袭击,我受永昌正面之敌压迫不便灭其一部时,即将三十军直转到甘州以西袭临泽、肃州,五军及九军只留山丹阻敌。

毛泽东电文的第二:毛炳文东撤利于你们发展。在你们打破马敌之后,主力应准备东进一步,策应河东。这是在回应徐、陈、王电里“拟将山丹、甘州敌消灭一部后即乘胜向甘州袭击”的安排。毛泽东认为在将山丹、甘州敌消灭后,主力应置于东部,与河东形成策应。

此时的河东红军已经在11月22日上午取得“山城堡战役”的胜利,迫使国民党军停止了对陕甘苏区的进攻,陕甘苏区已转危为安。而且由于河东红军的胜利,还把准备追剿西路军的毛炳文军吸引走了,实际是河东红军策应减轻了西路军的压力

徐向前把毛泽东25日24时电说成是对24日23时电的回复,意在隐匿25日19时徐、陈、王的“敌我情况致中央军委电”,更恶劣的是还对毛泽东的此电文进行篡改。

文:毛炳文东撤利于你们发展。在你们打破马敌之后,主力应准备东进一步,策应河东。

删减文:毛炳文东撤利于你们发展,主力应准备东进一步,策应河东。

徐向前把执行“主力应准备东进一步,策应河东”的前提条件打破马敌之后删掉,这完全改变了原意就使一个将来可能会执行的计划,变成了当下应执行的行动。

另外,西路军“难在甘东地区灭敌”,毛泽东还会强要徐、陈就地坚持,打开局面吗?

不会,此电的第一就表明了态度,对“二十五日部署电,甚慰”。徐、陈、王部署里就战事不顺的预案“我受永昌正面之敌压迫不便灭其一部时,即将三十军直转到甘州以西袭临泽、肃州,五军及九军只留山丹阻敌”。

而且实际情况也是如此,徐、陈在12月6日向中央提出,“移主力向甘州逼进,总要争取在甘、永、凉线过冬。”,中央立即回复说,“你们第一步相机夺取甘州,第二步夺取肃州”,“并计划西路军全部包括五军在内、在甘州地区集中训练一、二星期,休息体力,恢复力气。

这些电文史料都表明,徐向前通过隐匿徐、陈、王25日19时 “敌我情况致中央军委电”删减、歪曲毛泽东11月25日24时对此回电手段,达到指责毛泽东是为了策应河东,才不顾西路军指挥员反映的实际情况,坚持要在永凉地区建立根据地

 

西路军向中央提出过高条件,拒绝策应河东

西安事变后,中央趁二马犹豫之机,在18日电告西路军,“你们的任务应基本的放在打通远方上面,限明年一月夺取甘、肃二州。”

由于张学良估计胡宗南有乘虚袭击兰州可能,周恩来根据张学良的提议,于12月20日向中央电告王、张并希望河西四方面军能以一部击靖远,威胁胡敌,并协同河东各军侧击胡敌。我意徐、陈目前应立即出一部绕过凉州,逼近兰州与于军打通。张答应令于军援助子弹,同时以一部骑兵向靖远游击”。

毛泽东在收到周恩来电文后,应该是随后就向周恩来发去了复电,目前这份电文并没公开,但我们可以推测该电内容为毛泽东担心命徐、陈东返会遇有困难,协商于学忠从兰州西出策应西路军。因此我们看到了周恩来在22日的回电:

周恩来等关于西路军可否待春暖后西进致毛泽东电

1936 年 12 月 22 日)

毛:

一、于学忠对四马关系较我方犹坏,其兵力只能退保兰州,不能西出策应我们。

二、可否暂留西路军在原地,待春暖后西进,东进是否能达到凉州以东,待到古

浪、永登后尚可设法要于策应。

周、林、王

正在计划西移的徐、陈22日接到了中央征求他们对东返的意见,经过开会讨论,徐、陈23日12时,向中央复电

由山丹到兰州九二○里,战备行军须十七日,由永昌到凉州只一条大路,凉以下可采古浪两条路。沿途多堡,天寒零下二十度,白天有零下十余度。敌骑有数千,行动速。而我军必采夜行军,病员已二千,如我们单独向兰州进,伤亡掉队必大,如绕道,则因为天气寒冷雪山路远更不可能。

即令我们在二十天内到兰,至多只能达到巩固兰州作用,策应主力行动其作用不大, 且需很大代价,而基地放弃,再打通远方,时机又过,若二马退,我进迫兰州更不合算。

我们建议西路军仍首先坚决按期执行打通远方任务,不过为牵制二马,可以设法在兰、丹线上多活动一时。永昌城重要,惟现存粮极少,只要粮食有法,可尽力控制。如果必须我们东开,则必可东移。

兰州友军至少以六个团及其骑兵进到古浪,与我方先夹击消灭两马于凉州一带。

促新疆以抗日名义至少出六个团,并带货物一直进到甘州,以维持后方及远方交通,如何速示。

周恩来24日再次向毛泽东提出四方面军主力即向兰州进,但请留一部于永昌,以便打通安西。

毛泽东24日24时向周恩来转述了徐、陈对东返的意见,徐、陈因永昌至古浪只一条路,气候白天零下三度,夜间零下三十度,马敌集中主 力在凉州、永昌线,东下有许多困难,子弹又极少,提议仍执行打通新疆计划,否则要求于学忠在古浪与之夹击马敌,并问兰州究竟(有)弹药、被服补否。

同时也向徐、陈去电,说在整个战略方针上看来,西路军以东进为有利,只要二十天至三十天内到达静宁、 德隆地区,便可与于学忠、王以哲之八个师配合作战,至少可以箝制胡、毛、曾、关,而利 我主力在东边放手打仗。张学良极盼望你们来,答应在兰州补充子弹、被服。你们在接电后两天内,准备一切意见电告。正式决定的命令,明天或后天电达。”

徐向前在回忆录中写到:次日,我们复电明确表示:坚决执行中央决定,准备东返。

徐向前在此隐瞒了更重要的史实,他1936年12月25日10时西路军政委员会回复军委主席团的“关于西路军行动的意见电”进行了部分隐匿,只向读者披露了对徐有利的第一条,隐匿该电中对徐、陈不利的第二条、第三条

请看该电原貌。

徐向前、陈昌浩等关于西路军行动的意见致军委主席团电

1936年12月25日10时)

万万火急

军委主席团:

二十四号二十四时电悉,经过郑重考虑后,我们提出如下意见:

一、目前时局的开展,西路军利于东进,我们当坚决执行此任务。

二、估计到国内战争的长期性及目前西路军实际情况,此间二十三号十二时致军委电   中所述各节请予考虑。

三、为尽量保持我们有生力量,新的战斗,西路军东进前建议由友军方面派兵力运送一批弹药到永昌城,同时由兰州友军最少出二、三团兵力配合一部炮骑向古浪出动,配合我们东进,使我们减员更少。速详复。

徐、陈、李、李、曾                                      

虽然在第一条里表态“西路军利于东进,我们当坚决执行此任务。”但他们紧接着就在第二条里还是请中央考虑他们在23日主张西进的理由:敌主力在东边,永昌到凉州只一条大路,夜行军伤亡掉队必大,只能达到巩固兰州作用,不合算。

最过分的是该电的第三条:西路军东进前建议由友军方面派兵力运送一批弹药到永昌城,同时由兰州友军最少出二、三团兵力配合一部炮骑向古浪出动。

如果说“摆困难、估得失”还有一定的道理,那第三条“友军接应”是中央根本办不了的事于学忠其兵力只能退保兰州,不能西出策应;特别是建议友军方面派兵力运送一批弹药到永昌城是异想天开了,这种荒唐建议以至于徐向前在回忆录里都没脸写出。            

周恩来在得知陈的困难建议以及要求友军接应的条件后,只得放弃25日24时致电中央四方面军主力既不便东下,仍以留原地并打通安西为妥。

从以上来往电文来往脉络看,西路军东返兰州插曲,是起于周恩来电,也结束于周恩来电,周恩来之所以最后放弃西路军东返兰州的提议,是因为徐、陈讲了许多东返困难以及提出无法达成的友军支援。
  我们看到,当河东局势真需要西路军的策应时,西路军的领导们却是向中央讲困难、权得失和提条件,致使中央只能放弃命西路军东返。

 

、在临、高地区建立根据地与河东形势无关。

由于西路军不愿东返,中央于是只得在12月27日再次部署西进,西路军仍执行西进任务占领甘、肃二州,一部占领安西。开始西进的时机及如何作战,由你们依情况决定。

193711,五军攻占高台,九军进驻临泽东南的沙和堡。总指挥部及三十军离九军不远,驻倪家营子。总部直属队和五军一部,驻临泽县城。

徐向前写到,多事之秋,变幻难测。军委这时又令西路军停止西进,在甘州、肃州地区建立根据地。我们不了解上面的意图所在,左思右想,想不出个所以然来”,“后来才知道,当时军委令西路军停止西进,是因为河东形势又发生变化。蒋介石出尔反尔,破坏和谈,调集四十个师的兵力,拟进攻西安。局势异常紧张,需要西路军待机策应

此处又将河东局势扯进来,这其实还是指责中央在牺牲西路军。这个指责没有证据支持查遍已公开1936年12月27日到1937年1月9日的电文,都找不到需要西路军配合河东的安排和文字。

此时西安的局势虽然因张学良被扣押出现混乱,但矛盾还远没激化,更何况,中央才在徐、陈那里碰了软钉子,怎可能再因河东局势而叫停西路军的西进?

西路军的计划本来就是在临高地区筹粮休整过冬,等到开春后再西进,那么利用这段时间消灭尾追的二马军,建立根据地也是可以理解的。1月8日的两份电报,就是中央要西路军在临高地区创建根据地的原因。

1月8日中央根据敌情变化,致电徐、陈“西路军仅二马大部尾追,已离其策源地甚远,粮、弹、人、马、接济均必困难,趁此时机已占高台临(泽)有粮地区集中全力反攻追敌,消灭其一部,即可创肃、甘、安根据地,远方亦自然打通、寒候亦渡过、接济亦必到手,否则不乘此良机决心消灭敌人,前途困难更增。望你们早下决心,集中全力击退尾追之敌,决定创造肃、甘、安根据地。”

随后中央又致电徐、陈,坚定他们在临高地区建立根据地的信心,“你们应从信赖本身力量动员全军在临、高地带以消灭敌人来完成创造根据地的任务,因为消灭敌人创造根据地,正是接通远方建立抗日后方的实际行动”,并进行了一些战术指导。

中央要求西路军在临高地带创建根据地,固然有错误估计了西路军与马匪军的力量对比,但与河东局势紧张没有丝毫关系,根本不是策应河东。

 

东返”应是徐、陈提出,中央同意

徐向前在回忆录明确的写出“从十六日起,中央即连续来电,指示西路军准备东进”,中央指示西路军东进,与西安的紧张局势,密切相关。”,“党中央估计,如内战再起,西安难以固守,友军和红军必须准备广阔而机动的战略退路,方保无虞。第一步,退向陕甘宁边;第二步,退向河西地带。这时调西路军东进,占领永、凉一带,正是策应河东部队实行战略退却的重要一环。

徐向前把1月16日中央指示西路军东返,说成为策应河东部队实行战略退”,这是一派胡言,查此电前后,中央都无相关计划或部署:

1月8日毛泽东致彭德怀、任弼时电文中的布置是“如敌决心开战,红军主力应以第一步出商洛,第二步出豫西,第三步出京汉路为上策。”;1月21日毛泽东致电周恩来、博古并告彭德怀、任弼时:“无论和战,红军主力应按前定计划出至陕南,处在川、陕之间,除二方面军留渭北外,其余应准备在数日内向南出动,请即调查山阳、柞水、镇安、询阳、安康、紫水、汉阳、万泉等城驻军情形,并要求杨同意让出各该县。

我们再看1月16日的这道电文同意西路军在现地休息一个时期,集中全力乘机向东打敌,尔后以一部西进。在这种条件下,并大大向东扩张甘北根据地。

细品此段电文以“同意”开头,就分析过在这封电报之前,可能有一西路军领导人就行动方针向军委请示的电报,提出向东打的建议,而这封电报是军委对西路军的复电。

中央“同意”谁的建议?显然不“同意”自己的建议或指示。         

1936年12月22日中央建议西路军的东返,与这次1937年1月16日同意西路军的东返,虽然都是东返,但有着完全不同的背景,第一次是河东局势紧张时,徐、陈担心二马军阻碍,造成“伤亡掉队必大”,实质是拒绝东返;第二次则是河东局势缓和,判断二马可能难于积极阻碍西路军东返

 

“大通东进计划”的放弃与河东局势无关

徐向前在回忆录中说,二月中旬,“党中央为避免加剧西安地区的危急局势,争取与蒋介石达成和平谈判协议,电令我军放弃东进计划”,又在17日电示中“中央不同意西路军东出青海大通的意见。

首先从已公开的史料中,没找到中央命令西路军放弃东进计划的电令

其次二月中旬的西安地区,根本不存在“危急局势”。在西安“二、二事件”后,“三位一体”就迅速解体,2月8日国民党中央军进入西安,次日,顾祝同正式进驻西安。随后,中共就与顾祝同开始谈判有关改编、驻地、费用等,局势迅速缓和。

徐向前将“南下”翻越祁连山的大通计划,瞎扯为“东出”中央对于这个方案,是必须要清楚他们的意图,所以在2月17日来电中的第六条对此进行了询问你们春暖后向大通行动的提议战略目的何在呢?是把向大通当作调动敌人回守青海,以便自己尔后仍然回到甘州、肃州区域,并向安西呢?还是想占领青海呢?

中央的询问是在否定“东出”吗?

中央在此电中只是想知道徐、陈依据什么样的战略目的制定南下大通计划,故有此询问,甚至还试图站在徐、陈的角度考虑出两种企图:调动敌人回守青海,以便自己仍然回到甘州、肃州和安西;占领青海。中央并没有对大通计划进行否定若徐、陈的答复能说服中央,南下方案未必不会得到批准。

 

总结

通过以上分析,徐向前说造成西路军失利的根本因素西路军的行动,步步以河东形势的暂时需要为转移,这一结论是站不住脚的。从1936年11月18日至1937年2月17日之间,只有西安事变后的东返插曲是在配合河东局势(时间大约是5天,而且被实质拒绝,其余的都不是在配合河东局势。

我们看到徐向前通过一系列的曲解、隐匿、捏造手段,把河东局势(作战新计划、西安事变)打造成了万背锅侠,自身应负的指挥失败责任推卸得干干净净 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 子午:醉翁之意不在酒:恒大前师爷担心的是生育问题吗?
  2. 神明未至与群魔乱舞:江歌案引出的魔鬼们
  3. 当开放成为疫情不得不的选择,怪谁?
  4. 请人民法院公开徐翔、蔡荣生判决书不公开的理由!
  5. 给毛主席点烟的那位女青年,她是谁?
  6. 西安孕妇流产能说,上海就说不得?
  7. 我国多地再次爆发疫情,偶然还是必然?——对我国本轮疫情形势的几点疑虑
  8. 从辩证法内外因的关系看哈萨克斯坦内乱给我们的警示是什么?
  9. 十问钟南山:疫苗“理论上达到”群体免疫效应,能解决中国爆发的现实疫情吗?!
  10. 前锋:政府赶上紧日子,穷人怎么过日子?
  1. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  2. 任弼时才是隐藏的真大佬
  3. 钟南山:医疗领域的薇娅
  4. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  5. 宣布中国群体免疫实现,钟南山将名垂青史
  6. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  7. 郝贵生:谈谈对目前“党的基本路线”表述上的几点认识
  8. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  9. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  10. 吴铭:老赵老赵,不可胡闹
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  5. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 这才是最让人恐怖的地方!
  8. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  9. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  10. 正式解散的泰山会
  1. 给毛主席点烟的那位女青年,她是谁?
  2. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  3. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  4. 迎春:论我国社会主要矛盾的发展变化——学习《矛盾论》的一点体会
  5. 讣告
  6. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?