首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

资本家的原地腾飞之术

李建秋的世界 · 2022-01-13 · 来源: 李建秋的世界
收藏( 评论() 字体: / /
如何在社会总需求下降的情况下,实现资本增值?这是一个问题,从一般“交易”的层面来看,这似乎是不可能的。

  如何在社会总需求下降的情况下,实现资本增值?  

  这是一个问题,从一般“交易”的层面来看,这似乎是不可能的。

  比如说,你开了一家手机公司,一年卖价格3000的手机100万部。

  但是现在社会总需求下降了,所需要的手机总数下降了,你卖不了那么多手机了。

  要么降价,要么卖少点。

  降价就代表内卷, 你去吃别人的市场份额。

  卖少点,代表利润受损。

  你是资本家,你还想赚更多的钱,怎么赚?

  从表面上来看,你根本不可能的。

  用一般的传统的办法,即依靠卖手机也确实不可能。

  所以我们需要新的思路。

  传统“卖手机”,这属于实体经济,从实体经济层面来说,有买才有卖,买卖的数量多少,价格多少,决定了利润,因此总需求下降的情况下,确实不可能依靠卖手机来赚钱。

  但是只要你思维开阔一点,脱开实体经济,你更改整个关于经济的看法。

  那么在你利润不增的情况下,如何实现财富的增值呢?

  你让手机公司上市。

  上市就代表资本增值了?

  上市本身不会影响利润,但是上市是你的公司从实体华丽的转身金融。

  但是公司还是公司,卖手机还是卖手机,怎么就转身了?

  由于现代货币是信用货币,按照美联储的说法,通货膨胀最好是2%。

  而实际上由于每年借债,超发的货币远不止2%。

  各国的国债都在逐年上升。但是通货膨胀其实并没有那么大。

  那么超发的货币去哪了?

  去金融了。

  所以你看到,中国的房子,美国的股市,都是在逐年攀升的。

  以股市为例,你利润保持不变,但是由于你上市了,所以你的公司成了“资本”,超发的货币就流向了你,大家来买你。

  但是你的公司的股份是多少还是多少,并没有变。

  多余的,超发的货币流向了你,于是你的股价开始抬升。

  你的公司升值了。你的资本增值了。

  你什么都没有做。

  那么推升你资本增值的动力是什么?

  是债务,是以国债的方式推升了你的资本。

  而国债是全民承担的。

  上市的公司,是你的。

  第二个问题:如你所说凭什么资本就要流向你啊?  

  这是个好问题,当货币超发以后,必然有一个储水池,美股欧债,这都是资本容易的去向,如果进入流通领域,必然大幅度推高通货膨胀。

  而推高通货膨胀,美联储就必须升息来回收货币,钱转了一圈,又回去了。

  所以很多人都看到了,每一次美联储发钱,都造成了美股节节升高,经济好的时候美股涨,经济不好的时候美股更要涨,因为会降息啊,降息释放货币,这股票不又涨上去了?

  第三个问题:那为什么货币非要超发啊?  

  货币并非是一直超发的,在过去美元和黄金挂钩的年代,有多少美元,就必须有多少黄金相对应,但是自布雷顿森林体系垮台后,货币完全进入信用货币时代,这样就脱离了黄金,能发多少,全看政府信用。

  从1971年布雷顿森林体系垮台后,美国进入经济低迷期,此后再80年代美国经济大反转,这不是没有原因的。

  里根上台后,就发现根本不需要那么保守,只需要发钱去刺激经济就行了,钱不够怎么办?借呗。  

1.jpg

  从这个图里面,你可以明显看到,自1980年,也就是里根上台后,美国的国债如同火箭一般不断的上升。

  里根时代,先把利率大幅度提升,以近乎20%的高利率,收回流通中的货币,开始发债刺激经济,什么军工之类的一起来,国家出钱刺激经济,经济能有不好的?把钱赶到金融领域,只要流通领域不出现通货膨胀即可。

  当然副作用也是不小的,里根时代,美国从世界上最大的债权国变成了世界上最大的债务国。

  怎么还?为什么要考虑这个事情?

  钱是美国政府借的,又不是里根借的。

  再看看1980年之前卡特时代,卡特就是老实人,脸皮太薄,不足以担任美国总统。

  始作俑者其无后乎?既然如此,那大家都学会了发债,也就克林顿执政期间有4年产生了盈余,自里根时代到现在,一共42年,其中38年财政都是赤字。

  借钱放水有个大好处:政绩是我的,负债是下一任的。

  川普就深深明白这个道理,在川普治理下,借一堆钱,然后把利率打到零,让下一任根本没有任何财政腾挪的空间。

  所以为什么都喜欢借债,不是没有原因的。

  里根时代以后,所有的资本家的财富都开始急剧的膨胀,举个例子,福布斯自1987年开始统计“世界上最富有的人”。

  1987年,堤义明,200亿。

  1997年,比尔盖茨,364亿。

  2007年,比尔盖茨,560亿

  2017年,比尔盖茨,860亿。

  今天,贝佐斯,1770亿。

  从200亿到1770亿,膨胀了8.85倍。

  1987年美国人均GDP为2万美元,现在美国人均GDP为6.34万。

  增长了3.17。

  这里面可就存在了差值了。

  那么增发的货币去哪了?

  除了资产的增值外,还有一部分去发展中国家了。

  里根时代对富人的减税政策,优惠政策,也进一步扩大了这种差值。

  根据涓滴理论,政府对富人阶级减免税收与向企业提供经济上的优待政策,将可改善经济整体,最终会使社会中的贫困阶层人民也得到生活上的改善,因为富人消费投资,投资驱动经济发展,经济发展驱动就业,就业提高贫苦人群生活,然后穷人消费投资又驱动经济发展,这是个良性循环。

  但是富人的钱有两个去处,第一个直接购买资产,钱发多了资产自然涨价。

  第二个去处:富人确实可以“投资经济,发展经济,雇佣更多的人”,但是理论课没说一定要雇佣美国人啊。

  不雇佣美国人,雇佣哪里的人?

  自然是那便宜去那。

  所以美国的富人们就带着里根发的钱,带着里根的优惠政策,再根据里根的“全球化理论”,自然是全球投资咯。

  也是因为如此,根据《2022年不平等报告》,你会看到一个明显的现象:  

2.jpg

  从1820年到1980年,发达国家和发展中国家的差距一直是在增大的,1820年国家之间的不平等占据全球不平等的11%,到了1980年,增加到57%

  所谓的穷的越穷,富的越富。

  但是自1980年以后,情况完全发生了变化,发达国家和发展中国家的贫富差距大大缩小,从占全球不平等的57%,跌倒了32%。

  但是各国内部的贫富差距扩大了。

  这也完美证明了我之前提到的问题,从某种程度上说,自1980年后,美国人确实比其他国家工人更惨一些,因为对于其他国家,尽管可能也产生负债运营,也有内部贫富差距的问题,但是在整体上拉平了和美国之类的发达国家的差距,所以感受没有那么深。

  而美国人,一方面要忍受本国内部的贫富差距扩大,还要忍受本国和外国的贫富差距的日益缩小。从这个点来说,美国人确实是有资格抱怨。

  这也是为什么美国人老觉得生活水平没有多大提高的原因,从实际执行情况看也是如此:美国工人在五六十年代生产力尚且不发达的情况下,一个人工作,可以养活一个老婆,两个孩子,一栋房子,两条狗。

  现在行吗?

  从这个角度上来说,里根算是为发展中国家做了一件大好事。

  国与国之间的贫富差距解决了,但是国家内部的贫富差距如何解决呢?

  下次再谈。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  2. 是谁在为柳传志假传圣旨
  3. 从奢华如皇宫的豪宅一窥共产党员柳教父的初心
  4. 寒冬里,听张捷老师讲春天的故事
  5. 对完善党的基本路线和开好二十大的建言
  6. 震惊中外的安平事件:中共从舆论瓦解到军事瓦解美国在中国形象的重要事件
  7. 生产资料所有制是穷富的根源
  8. 说个笑话:任泽平要求国家印2万亿促进生育
  9. 普京是本教科书
  10. 神明未至与群魔乱舞:江歌案引出的魔鬼们
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  3. 任弼时才是隐藏的真大佬
  4. 钟南山:医疗领域的薇娅
  5. 宣布中国群体免疫实现,钟南山将名垂青史
  6. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  7. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  8. 郝贵生:谈谈对目前“党的基本路线”表述上的几点认识
  9. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  10. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  5. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  6. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  7. 这才是最让人恐怖的地方!
  8. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  9. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  10. 正式解散的泰山会
  1. 给毛主席点烟的那位女青年,她是谁?
  2. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 迎春:论我国社会主要矛盾的发展变化——学习《矛盾论》的一点体会
  5. 讣告
  6. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?