首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

很认真的聊聊,普京在地缘博弈中为什么总能赢?对我们有何启示?

夏斐君 · 2022-01-13 · 来源: 斐君思享汇
收藏( 评论() 字体: / /
最近,普京在中国网络上非常火。 西线硬刚北约乌克兰,东线快速出兵哈萨克,南线纵横捭阖大中东……人狠话不多,没有半句废话,敢想敢干,善于抓住转瞬即逝的战略机遇,实现预期战略目标和国家利益最大化。

  最近,普京在中国网络上非常火。

  西线硬刚北约乌克兰,东线快速出兵哈萨克,南线纵横捭阖大中东……人狠话不多,没有半句废话,敢想敢干,善于抓住转瞬即逝的战略机遇,实现预期战略目标和国家利益最大化。

  一时间,“普京又赢了、普京赢麻了”成为刷屏的流行语。

  普京为什么能一直赢、赢到麻?有哪些值得我们学习的地方?今天的文章,就认真的聊聊这个问题。

  冷战结束之后,世界进入美国独霸和所谓全球化时代,经济至上、去政治化、祛魅、将过去的反美英雄拉下神坛,成了世界范围内的潮流。由此,世界进入“平庸时代”。这里的“平庸”,主要指政治平庸,各国的政治家越来越少,政客越来越多。

  当然,这是美国以及跨国资本集团希望的结果,也是其刻意营造的结果。

  但是,它们不明白一个道理——“反者道之动”。压迫越甚、逼迫越甚,越将出现它们害怕的局面和人物,处在危机中的国家会诞生属于它自己的强大领导人。

  于是,普京登上了历史舞台。从2000年算起,当政已有21年。  

2.jpg

  2000年,世纪权力交接

  对内,他狠狠打击买办和寡头,打压俄罗斯的精神西方人,重塑了俄罗斯的民族自信心和凝聚力。没有普京,俄罗斯可能会被买办、寡头和精神西方人彻底绑架,成为西方的附庸,直至再次解体。

  对外,他拒绝成为西方附庸,识破西方一切计谋和忽悠,在国际事务和地缘政治上主动灵活出击、纵横捭阖,部分发挥了前苏联的世界性制衡功能,相当程度上制约了美国的为所欲为,世界多极化由此还保留着一线希望。

  从以上来说,他配得上政治家称号。

  有些人说,20年来,俄罗斯并没有真正强大起来,除了军工和能源,乏善可陈,综合国力远远称不上一流国家。这就有点求全责备了。看他的成就,要有一个前后对比。

  2000年,他接手时的俄罗斯是个什么样子呢?

  他的前几任在西方的误导和利诱下,屡屡出现致命失误,政治、经济、意识形态等等都出现严重危机。  

3.jpg

  外部,缓冲地带和传统势力范围一再被蚕食,北约东扩到家门口和核心地带。内部,一方面被严重渗透,一方面大部分精英对西方严重迷信,当然也有利益捆绑,导致一系列中兴的改革功败垂成。彼时的俄罗斯面临二次分裂的巨大风险。

  作为政治家的普京,他最重要、最关键一点素质表现为“战略清醒”,对西方的那点心思洞若观火。

  他看清了西方的终极目的,不是西化俄罗斯,甚至不是接受一个虚弱的俄罗斯,而是进一步分裂瓦解俄罗斯,直至彻底废除其武功、将其碎片化,让西方几个世纪以来一直担心的“俄罗斯威胁”彻底成为历史。

  对西方的真实目的,他的前任当然也部分认识到,但是陷入了单纯的经济思维,在内外的精心引诱下,俄罗斯决策层大部分精力耗在西方设定的经济改革上。更严重的是,改革的思路和方法还是西方教的,即便是此前按照西方路子搞改革吃了大亏,但无奈脑残太多,西方洗脑太厉害,很多人还在想着跟西方接轨。

  普京则对经济事务没有那么多的关注,而是从大国战略高度,选择了三大必要战略:

  一是有效维护主权与领土完整,确保国家核心利益不受侵犯;

  二是在内部狠狠打击买办、寡头和精神西方人,旗帜鲜明地反渗透、挖木马;

  三是尽最大可能重新扮演地缘政治制衡力量,确保自己在世界范围内的大国地位缓步回归。

  正确的战略确立之后,需要强悍的战略魄力去执行、去实现。普京的政治决断力体现在,该亮剑时果断亮剑,绝无瞻前顾后的畏缩。

  车臣平叛奠定了他在国内的政治地位。叶利钦没有搞定车臣,主要原因不在于军力不足和经济不振,而在于他陷入西方的政治陷阱,害怕西方利用宗教和意识形态问题干预其内政,一系列军事行动都是有限性介入,而非决定性消灭。而普京没有被西方干预和威胁所束缚,不惜牺牲,不惜手段,采用雷霆攻势,快刀斩乱麻,车臣武装的叛乱行为从此绝迹,和平稳定二十多年。

  2014年,克里米亚回归版图。其回归过程,充分彰显了普京高超的战略水平。  

4.jpg

  克里米亚事件中,卸去国徽、军徽的“小绿人”

  首先是充分、果断利用了乌克兰东部极其珍贵的“有事”之机,以迅雷不及掩耳之势,空降近万名卸去军徽的“小绿人”,先渗透再和平接管,不费一枪一弹,不战而屈人之兵。同时充分利用了西方的所谓“公投”规则,是克里米亚人民选择加入俄罗斯,而不是俄侵占,堵住了西方打舆论战、媒体战的嘴,西方不得不承认既成事实。

  如果只是维护俄罗斯国内的核心利益,普京还称不上国际政治家,顶多就是国内政治家。当看到普京在伊朗、叙利亚和哈萨克斯坦的表现之后,就不得不承认他是不折不扣的国际政治家。对此,孙锡良先生做了精彩的分析。

  在伊朗,名义上是“伊核六方会谈”,实质上是俄美两家决定,俄只须保证伊朗不出现亲美政权,就可以利用伊朗在中东的地位,确立自己在中东的影响力。以色列、沙特、伊朗,中东三大主角,与俄的关系都不太坏,友还是友,非友不一定是敌,这个度被普京把握得很好。所以,美国虽然号称主导中东,但它并不能决定中东事务,还得依赖俄罗斯。

  在叙利亚,普京并没有同美国直接鲁莽决战,他要保的是阿萨德政权,保住了这个政权,也就保住了其在中东的部分利益,他让美国出了一口恶气之后,未得到任何实质便宜,原来的问题还局部悬着,俄罗斯的影响力也能继续发挥,不急于一时解决全部问题。

  再来看哈萨克平乱。如果是其它国家,当俄乌边境还在激烈对峙时,即使有“集安组织”、有哈国的请求,也不一定会闪电般派出近万人战斗部队进入哈境内平乱。但是,普京没有犹豫,直接抽调了与乌对峙的战斗部队入哈,凭其威慑力迅速让哈反叛势力作鸟兽散。这次行动,绝对可以称为教科书级,即“亮剑不受制约影响,大国必须敢于同时应对多个威胁”。

  此外,前两年,美国准备搞核武器小型化,普京非常直白地警告说:“你哪怕是一公斤的核导弹打过来,我就当第三次大战爆发了。我们的战略核导弹就直接打到你美国去,分分钟就把你灭了。那就同归于尽了。”记者说那不就是世界末日了?普京说:“如果俄罗斯都不存在了,我们还要这世界干嘛!”

  对美国必须得有这种气概,否则震慑不住它。

  普京的政治家素质,还表现在能屈能伸。

  在叙利亚战争的关键时刻,俄战机在土耳其领空被击落,俄没有对土开战,因为他当时非常需要土耳其的配合,没有土的支持,俄罗斯在叙的行动将举步维艰。  

5.jpg

  在俄德关系上,不但不坚持强硬政策,还对铁娘子默克尔非常“柔情”。当“铁娘子”遇到“柔情男”,两国关系保持了相对稳定。默克尔任期内,俄德关系的相对稳定,是俄欧关系在美国挑唆下没有发生明显下降的绝对关键。现在的欧盟,白左当道,反俄成为政治正确,考验普京的时候到了。不过我相信,他一定有应对之策。

  当今世界,大多数国家的政客,多一个不多,少一个不少。如果没有了普京,虽然地球照样转,但世界少了一位不凡的个性人物和一种不甘平庸的强悍灵魂。

  可以说,因为有了他,新世纪以来,美帝尽管不可一世,但在欧洲、在中东、在俄美博弈中,踢到了硬钢板。

  普京的现实影响,是在相当范围内,有力制衡了美帝霸权;

  普京的未来影响,是告诉后来人,要坚定勇敢、又极富策略的与美斗争,美国没有那么强大、没有那么可怕,也没有那么精明。在意志、魄力、智商、战略手腕等多个维度,新世纪以来,美国历任大统领都被普京吊打。

  可能有人对我如此推崇他,有保留看法。毕竟,有些邻国有让我们不快的历史;不强大的邻居才是好邻居,等等。这些不是本文讨论重点。

  我们应该实事求是,就事论事,有胸怀和气度去认识到别人的长处和值得学习的地方。  

  对于个人来说,三人行必有我师,更何况一国。不止是普京,世界各国政治家反对压迫反对霸权的宝贵经验,都值得关注和学习。  

  毕竟,他山之石,可以攻玉;他人之事,我事之师。  

  此外。对于这个北方邻居,曾经我们非常了解,但是后来由于种种原因,我们过多关注西方世界,对身边这个邻居的了解,其实远远不够。加强对俄研究,从现实和长远来看,都是一项具有战略意义的大事!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  2. 是谁在为柳传志假传圣旨
  3. 从奢华如皇宫的豪宅一窥共产党员柳教父的初心
  4. 寒冬里,听张捷老师讲春天的故事
  5. 对完善党的基本路线和开好二十大的建言
  6. 震惊中外的安平事件:中共从舆论瓦解到军事瓦解美国在中国形象的重要事件
  7. 生产资料所有制是穷富的根源
  8. 说个笑话:任泽平要求国家印2万亿促进生育
  9. 普京是本教科书
  10. 子午:醉翁之意不在酒:恒大前师爷担心的是生育问题吗?
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 拨乱反正了!英烈事迹重回教材,那个曾下令删除的公知领导该哭了!
  3. 任弼时才是隐藏的真大佬
  4. 钟南山:医疗领域的薇娅
  5. 宣布中国群体免疫实现,钟南山将名垂青史
  6. 一天空降10万解放军,俄罗斯空降兵闪电战哈萨克斯坦曝光中国攻台战法
  7. 睁着大眼说瞎话,司马南这次讲的有点离谱有点怪
  8. 郝贵生:谈谈对目前“党的基本路线”表述上的几点认识
  9. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  10. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  5. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  6. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  7. 这才是最让人恐怖的地方!
  8. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  9. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  10. 正式解散的泰山会
  1. 给毛主席点烟的那位女青年,她是谁?
  2. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 迎春:论我国社会主要矛盾的发展变化——学习《矛盾论》的一点体会
  5. 讣告
  6. 逆历史潮流,围堵纪念毛主席诞辰意欲何为?