首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

龙芯7A2000集成自研GPU 对标RS 780E

铁君 · 2022-01-07 · 来源:铁君公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  前不久,龙芯7A2000桥片工程样片完成了基本功能和性能测试。测试结果显示,7A2000的各项功能正常,性能符合预期,这标志着龙芯7A2000芯片的研制成功。

图片

  7A2000是龙芯的第二代桥片产品,在第一代桥片7A1000的基础上,从各方面进行了优化升级。首先,PCIE、USB和SATA均升级为3.0,其中PCIE可提供多达32个LANE,USB可同时提供4个USB3.0和8个USB2.0,SATA接口数量为4个;其次,显示接口升级为2路HDMI和1路VGA,可直连显示器,无需转换芯片;另外,内置一个网络PHY,直接提供网络端口输出,降低板级成本的同时消除了对国外网络PHY芯片的依赖,进一步消除了对国外网络PHY芯片的依赖,除上述升级以外,7A2000还提供了丰富的低速I/O接口,如LPC、SPI、I2C、UART、CAN、GPIO等,可满足龙芯处理器应用于桌面和服务器的需求,对其形成有力支撑。

图片

  7A2000芯片内集成了自研GPU,支持OpenGL2.1,搭配32位DDR4显存接口,最大支持16GB显存容量。据推测,自研GPU性能相当于AMD十多年前的核显,可以对标RS 780E。虽然性能弱,但好歹是自研的,而且这个性能对于人民公仆日常办公是够用了。

  目前,GPU功能测试正常,系统研发部正在有序地开展驱动软件开发和性能调优工作。龙芯7A2000桥片新增双桥模式,在现有软件基础上即可支持单桥和双桥的方案,目前已经完成了多款单路和多路开发板的适配和测试,即将开展小规模的整机推广和应用测试。预计7A2000产品芯片将在2022年上半年完成测试和调优,在当前基础上进一步提升性能、降低功耗。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 钟南山:医疗领域的薇娅
  3. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  4. 老孙微评(人民情感火山口)
  5. 西安疫情反思:官僚主义害死人
  6. 日增新冠103万证明检测到位,美国比我们发达,不管你同意不同意
  7. 太平天国是邪教,还是革命者?
  8. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  9. 西安两起悲剧背后的医疗私有化之殇
  10. 伏牛石:专政与继续革命
  1. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  2. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  3. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  4. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  7. 【大汇总】300场全国各地纪念毛主席诞辰128周年活动,滚滚红潮撼人心!
  8. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  9. 钟南山:医疗领域的薇娅
  10. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  8. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  9. 正式解散的泰山会
  10. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 罗马尼亚:63%的人怀念社会主义,为何罗马尼亚共产党仍然势力弱小?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 希望(小小说)
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法